Курс Шеф-бариста

Бариста. Шеф.
Продолжительность:
33 ак. часа/8 дней
Начало занятий:
Еженедельно: утро/день/вечер + группа выходного дня
Формат обучения:
Можно выбрать: Групповые / Индивидуально
Сертификат:
Российский и Международный (два сертификата)

Преподаватели

Виктор Туркин
Виктор Туркин
Обжарщик кофе
Пищугин Данила
Шеф-бариста, тренер
Сергей Бабалич
Тренинг менеджер
Елена Каленская
Профессиональный тренер
Сергей Шиков
Тренер международной категории
Алексей Мачугин
Консалтинг кофеен
Георгий Кирмелашвили
Шеф бариста, тренер

Вся команда

Квалификация шефа-бариста — самая высокая среди всех, которые мы предлагаем в нашем учебном центре. Программа разработана в соответствии со стандартами Международной Ассоциации Кофе.

  • Программа подойдет, как для начинающих предпринимателей, так и для будущих руководителей кофейни.
  • Обучение ведется по международным стандартам Specialty Coffee Association (SCA)

 

Учебный план:

 

Блок №1: Кофейная культура и стандарты работы

  • Обязанности, специфика работы бариста
  • История, происхождение кофе
  • Виды и различия кофейных деревьев
  • Мутации и гибриды кофе
  • Кофейная культура разных стран мира
  • География кофе
  • Практические занятия

Блок №2: Кофейное оборудование и инвентарь

  • Этапы производства кофе
  • Обжарка кофе, виды обжарки
  • Основное кофейное оборудование
  • Инвентарь бариста
  • Строение кофе машин
  • Кофемолки, их виды и различия
  • Диаграмма вкусо-ароматических свойств кофе
  • Каптестинг

Блок №3: Настройка помола, обслуживание оборудования

  • Настройка кофемолки
  • Степени помола
  • Настройка помола
  • Жернова и их особенности
  • Темперы
  • Нок-боксы
  • Работа с инвентарем бариста
  • Обслуживание кофейного оборудования
  • Практические занятия

Блок №4: Темперовка и приготовление espresso

  • Темперовка кофейной таблетки
  • Что такое эспрессо (espresso)?
  • Стандарты эспрессо
  • Этапы приготовления эспрессо
  • Определение экстракции
  • Факторы влияющие на экстракцию
  • Приготовление эспрессо
  • Доппио, трипло
  • Практические занятия

Блок №5: Молоко особенности взбивания и работы

  • Молоко и его особенности
  • Питчеры (молочники) обзор инвентаря
  • Факторы влияющие на образование молочной пенки
  • Температура молока
  • Техника взбивания молока
  • Правила вливания молока
  • Приготовление капучино
  • Приготовление латте
  • Практические занятия

Блок №6: Автоматизация кофейни и кассовые системы

  • Автоматизация кофейни
  • Обзор систем автоматизации
  • Открытие и закрытие смены (чек лист)
  • Касса и кассовые системы
  • Открытие и закрытие кассовой смены
  • Прием и исполнение заказа
  • Практические занятия

Блок №7: Вопрос/ответ

  • Закрепление пройденного материала
  • Теоретическая часть
  • Практическая часть
  • Приготовление напитков в кофемашине
  • Промежуточное тестирование

Блок №8: Латте арт (Latte art) рисунки на молочной пенке

  • Температура взбивания молока
  • Эластичность молочной пенки
  • Латте-пен арт что это?
  • Стили латте-арт
  • Латте арт и его виды
  • Стандартный латте арт
  • Создание рисунков разными способами
  • Практические занятия

Блок №9: Вода и фильтрация. Альтернативные способы заваривания

  • Вода, значение воды в заваривании
  • Фильтры и умягчители воды
  • Кофе по-восточному
  • Фильтр кофе
  • Френч пресс
  • Воронка
  • Аэропресс
  • Альтернативные способы приготовления кофе
  • Практические занятия

Блок №10: Добавки в кофе. Коктейли на основе кофе

  • Добавки в кофе
  • Способы приготовления коктейлей
  • Работа с кримером
  • Кофе со льдом
  • Раф кофе
  • Кофе по венски
  • Айриш кофе
  • Практические занятия

Блок №11: Кофейное меню и поставщики

  • Определение шеф-бариста
  • Управляющий кофейней
  • Основные принципы управления кофейней, кофе-баром
  • Специфика работы и должностные обязанности
  • Кофейное меню
  • Составление кофейной карты
  • Калькуляционные карты
  • Технологические карты
  • Выбор кофейного поставщика
  • Практические занятия

Блок №12: Маркетинг кофейни

  • Разработка авторских коктейлей (зачем нужны авторские коктейли?)
  • Акции
  • Сезонное предложение
  • Как сделать гостя постоянным
  • Программа лояльности
  • Маркетинговая программа кофейни
  • Практические занятия

Блок №13: Как создать команду кофейни

  • Персонал кофейни
  • Подбор персонала
  • Формирование штата
  • Организация и контроль работы персонала
  • Управление персоналом, должностные обязанности
  • Штатное расписание
  • Обучение персонала
  • Мотивация персонала
  • Оплата труда, премии/штрафы, % от оборота
  • Инвентаризация
  • Практические занятия

Заключительный блок (экзамен)

  • Экзамен-теория
  • Экзамен-практика
  • Получение сертификата

 

Если вы хотите стать шефом-бариста, вам следует быть готовым к тому, что:

  • Шеф-бариста знает о кофе все и может рассказывать о нем заинтересованному гостю или не менее заинтересованному стажеру;
  • Шеф-бариста умеет приготовить любой кофе или кофейный напиток из меню, знает, как его делать правильно и научить готовить его так, как нужно;
  • Шеф-бариста умеет сервировать и подать кофе или кофейный напиток так, как это принято по правилам страны происхождения и по правилам заведения;
  • Шеф-бариста умеет управлять всем кофейным оборудованием в баре, знает, как его ремонтировать и обслуживать, где взять расходники и заказать продукты;
  • Шеф-бариста открывает и закрывает смену, контролирует кассу и персонал, обучает стажеров, командует и распоряжается в кафе.

Если вы готовы учиться и развиваться во всех указанных направлениях — регистрируйтесь на наш курс!

Шеф-бариста — самая высокая квалификация бариста в кафе. Шеф-бариста является руководителем в баре и на нем лежит вся работа по бару. Мы занимаемся обучением специалистов такого уровня в нашей школе бариста. Шеф подготовлен для выполнения и контроля над всеми работами в кофейне и управления заведением и другими бариста.

г. Москва ул. Большая Почтовая 36 подъезд 17 офис 107д
+7 499 340 54-51
+7 905 553-46-48

Узнать подробности

Вступить в лигу

Заказать звонок