Курс Бариста. Эксперт

Продолжительность:
25 ак. часов / 6 дней
Начало занятий:
Еженедельно: утро/день/вечер + группа выходного дня
Формат обучения:
Можно выбрать: Групповые / Индивидуально
Сертификат:
Российский и Международный (два сертификата)

Преподаватели

Сергей Шиков
Сергей Шиков
Тренер международной категории
Каленская Елена
Елена Каленская
Профессиональный тренер
Георгий Кирмелашвили
Георгий Кирмелашвили
Шеф бариста, тренер
Пищугин Данила
Шеф-бариста, тренер

Вся команда

Для кого курс: данная программа подготовки подойдет для любителей и профессионалов кофейного рынка. Приглашаем на курс «Бариста Эксперт» всех, кто хочет получить профессию бариста с нуля и достичь мастерства в приготовлении кофе и напитков на его основе.

Основа курса «Бариста Эксперт» — обучение практическим навыкам. После того, как вам расскажут теоретическую часть, практические занятия будут проходить в учебном баре, точной копии настоящего, в котором вам предстоит научиться работать и готовить все кофейные напитки, которые предлагают современные заведения.

Цель курса: профильное обучение старшего бариста практическим и теоретическим навыкам работы с кофе и оборудованием. Выпускники курса «Бариста Эксперт» востребованы в кофешопах и кофейнях за свой профессионализм и хорошее базовое образование, которое мы даем на данном курсе. Также полученные знания можно применить для создания своего кофе-бара.

Что получите по окончании обучения: выпускники курса получают международный диплом о профессиональном образовании и получают право самостоятельно работать в кофейнях, кофе-шопах и кофе-барах.  После окончания курса проводится квалификационный экзамен.

Программа подходит также для начинающих предпринимателей.

Обязательной частью обучения является практический и теоретический экзамен.

Обучение ведется по международным стандартам Specialty Coffee Association (SCA)

 

Программа курса включает в себя весь спектр навыков для самостоятельной работы бариста:

  • Знание сортов кофе, способов обжарки, географии и мест происхождения основных кофейных сортов;
  • Умение управлять и настраивать все оборудование кафе: кофемолки, кофемашины;
  • Знание кофейной посуды и аксессуаров;
  • Умение готовить основные кофейные напитки: эспрессо, капучино, латте, раф, по-восточному и др.
  • Навыки работы с молоком и искусство латте-арт;
  • Работу с кассой, открытие и закрытие смены, снятие остатков и управление складом.
  • Навыки управления кофе-баром и персоналом.

 

Учебный план:

 

Блок №1: Кофейная культура и стандарты работы

Обязанности, специфика работы бариста
История, происхождение кофе
Виды и различия кофейных деревьев
Мутации и гибриды кофе
Кофейная культура разных стран мира
География кофе
Практические занятия

Блок №2: Кофейное оборудование и инвентарь

Этапы производства кофе
Обжарка кофе, виды обжарки
Основное кофейное оборудование
Инвентарь бариста
Строение кофе машин
Кофемолки, их виды и различия
Диаграмма вкусо-ароматических свойств кофе
Каптестинг
Дегустация

Блок №3: Настройка помола, обслуживание оборудования

Настройка кофемолки
Степени помола
Настройка помола
Жернова и их особенности
Темперы
Нок-боксы
Работа с инвентарем бариста
Обслуживание кофейного оборудования
Практические занятия

Блок №4: Темперовка и приготовление espresso

Темперовка кофейной таблетки
Что такое эспрессо (espresso)?
Стандарты эспрессо
Этапы приготовления эспрессо
Определение экстракции
Факторы влияющие на экстракцию
Приготовление эспрессо
Доппио, трипло
Практические занятия

Блок №5: Молоко особенности взбивания и работы

Молоко и его особенности
Питчеры (молочники) обзор инвентаря
Факторы влияющие на образование молочной пенки
Температура молока
Техника взбивания молока
Правила вливания молока
Приготовление капучино
Приготовление латте
Практические занятия

Блок №6: Автоматизация кофейни и кассовые системы

Автоматизация кофейни
Обзор систем автоматизации
Открытие и закрытие смены (чек лист)
Касса и кассовые системы
Открытие и закрытие кассовой смены
Прием и исполнение заказа
Практические занятия

Блок №7: Вопрос/ответ

Закрепление пройденного материала
Теоретическая часть
Практическая часть
Приготовление напитков в кофемашине
Промежуточное тестирование

Блок №8: Латте арт (Latte art) рисунки на молочной пенке

Температура взбивания молока
Эластичность молочной пенки
Латте-пен арт что это?
Стили латте-арт
Латте арт и его виды
Стандартный латте арт
Создание рисунков разными способами
Практические занятия

Блок №9: Вода и фильтрация. Альтернативные способы заваривания

Вода, значение воды в заваривании
Фильтры и умягчители воды
Кофе по-восточному
Фильтр кофе
Френч пресс
Воронка
Аэропресс
Альтернативные способы приготовления кофе
Практические занятия

Блок №10: Добавки в кофе. Коктейли на основе кофе

Добавки в кофе
Способы приготовления коктейлей
Работа с кримером
Кофе со льдом
Раф кофе
Кофе по венски
Айриш кофе
Практические занятия

Заключительный блок (экзамен)

Экзамен-теория
Экзамен-практика
Получение сертификата

 

Бариста-эксперт — это своего рода доктор кофейных наук, обладающий тонким вкусом, которому известно всё о предлагаемом им кофе. Иногда приходится ежедневно дегустировать до 300 шотов, чтобы представить вниманию гостей только высококачественный эспрессо.

г. Москва ул. Большая Почтовая 36 подъезд 17 офис 107д
+7 499 340 54-51
+7 905 553-46-48

Узнать подробности

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики в отношении обработки персональных данных.*

Вступить в лигу

Заказать звонок