Бизнес-программа «Кофейня с нуля»

Продолжительность:
50 ак. часов / 14 дней
Начало занятий:
Еженедельно: утро/день/вечер + группа выходного дня
Формат обучения:
Можно выбрать: Групповые / Индивидуально
Сертификат:
Российский и Международный (два сертификата)

Преподаватели

Сергей Шиков
Сергей Шиков
Тренер международной категории
Алексей Мачугин
Консалтинг кофеен
Георгий Кирмелашвили
Шеф бариста, тренер
Илья Богданович
Илья Богданович
Руководитель школы бариста
Игорь Бибиков
Шеф-бариста, тренер

Вся команда

Вы решили открыть кофейню и не знаете, с чего начать? Специальный интенсивный курс в специализированном учебном центре «Открыть кофейню с нуля».

Для кого этот курс: для предпринимателей

Цель курса: открыть кофейню

 

Особенности учебного курса:

  • Предложение НЕ является покупкой франшизы;
  • Программа предназначена для участников с опытом и без опыта в бизнесе либо в кофейной сфере;
  • Обучение проходит в учебном центре, оборудование которой полностью соответствует рабочему заведению;
  • Цель программы — наставничество для открытия собственного бизнеса после завершения учебного курса;
  • Обязательной частью обучения является практический и теоретический экзамен, а также экзамен по менеджменту кофейни.
  • Обучение ведется по международным стандартам Specialty Coffee Association (SCA).

 


 Общий план обучения:


 

Часть №1 Кофе и бариста

 

Блок №1: Кофейная культура и стандарты работы

  • Обязанности, специфика работы бариста
  • История, происхождение кофе
  • Виды и различия кофейных деревьев
  • Мутации и гибриды кофе
  • Кофейная культура разных стран мира
  • География кофе
  • Практические занятия

Блок №2: Кофейное оборудование и инвентарь

  • Этапы производства кофе
  • Обжарка кофе, виды обжарки
  • Основное кофейное оборудование
  • Инвентарь бариста
  • Посуда кофейни
  • Строение кофе машин
  • Кофемолки, их виды и различия
  • Диаграмма вкусо-ароматических свойств кофе
  • Каптестинг
  • Практические занятия

Блок №3: Настройка помола, обслуживание оборудования

  • Настройка кофемолки
  • Степени помола
  • Настройка помола
  • Жернова и их особенности
  • Темперы
  • Нок-боксы
  • Работа с инвентарем бариста
  • Обслуживание кофейного оборудования
  • Практические занятия

Блок №4: Темперовка и приготовление espresso

  • Темперовка кофейной таблетки
  • Что такое эспрессо (espresso)?
  • Стандарты эспрессо
  • Этапы приготовления эспрессо
  • Определение экстракции
  • Факторы влияющие на экстракцию
  • Приготовление эспрессо
  • Доппио, трипло
  • Практические занятия

Блок №5: Молоко особенности взбивания и работы

  • Молоко и его особенности
  • Питчеры (молочники) обзор инвентаря
  • Факторы влияющие на образование молочной пенки
  • Температура молока
  • Техника взбивания молока
  • Правила вливания молока
  • Приготовление капучино
  • Приготовление латте
  • Практические занятия

Блок №6: Автоматизация кофейни и кассовые системы

  • Автоматизация кофейни
  • Обзор систем автоматизации
  • Открытие и закрытие смены (чек лист)
  • Касса и кассовые системы
  • Открытие и закрытие кассовой смены
  • Прием и исполнение заказа
  • Практические занятия

Блок №7: Вопрос/ответ

  • Закрепление пройденного материала
  • Теоретическая часть
  • Практическая часть
  • Приготовление напитков в кофемашине
  • Промежуточное тестирование

Блок №8: Латте арт (Latte art) рисунки на молочной пенке

  • Температура взбивания молока
  • Эластичность молочной пенки
  • Латте-пен арт что это?
  • Стили латте-арт
  • Латте арт и его виды
  • Стандартный латте арт
  • Создание рисунков разными способами
  • Практические занятия

Блок №9: Вода и фильтрация. Альтернативные способы заваривания

  • Вода, значение воды в заваривании
  • Фильтры и умягчители воды
  • Кофе по-восточному
  • Фильтр кофе
  • Френч пресс
  • Воронка
  • Аэропресс
  • Альтернативные способы приготовления кофе
  • Практические занятия

Блок №10: Добавки в кофе. Коктейли на основе кофе

  • Добавки в кофе
  • Способы приготовления коктейлей
  • Работа с кримером
  • Кофе со льдом
  • Раф кофе
  • Кофе по венски
  • Айриш кофе
  • Практические занятия

 

Часть №2 Построение и управление кофейным бизнесом

 

Блок №11: Кофейное меню и поставщики

  • Определение шеф-бариста
  • Управляющий кофейней
  • Основные принципы управления кофейней, кофе-баром
  • Специфика работы и должностные обязанности
  • Кофейное меню
  • Составление кофейной карты
  • Калькуляционные карты
  • Технологические карты
  • Выбор кофейного поставщика
  • Практические занятия

Блок №12: Маркетинг кофейни

  • Разработка авторских коктейлей (зачем нужны авторские коктейли?)
  • Акции
  • Сезонное предложение
  • Как сделать гостя постоянным
  • Программа лояльности
  • Маркетинговая программа кофейни
  • Практические занятия

Блок №13: Как создать команду кофейни

  • Персонал кофейни
  • Подбор персонала
  • Формирование штата
  • Организация и контроль работы персонала
  • Управление персоналом, должностные обязанности
  • Штатное расписание
  • Обучение персонала
  • Мотивация персонала
  • Оплата труда, премии/штрафы, % от оборота
  • Инвентаризация
  • Практические занятия

Блок №14: Как увеличить продажи в кофейне

  • Основные правила продаж
  • Техника продаж
  • Ценообразование, средний чек
  • Как правильно предлагать
  • Знание меню
  • Наполняемость чека
  • Дополнительные продажи
  • Как добиться наполняемости чека
  • Маржинальные продажи
  • Переориентация гостя
  • Продажи с собой
  • Понимание психотипа и возможностей гостя
  • Практические занятия

Блок №15: Выбор места и формата для кофейни

  • Выбор местоположения и помещения для открытия кофейни
  • Как оценить трафик потенциального места
  • Маркетинговый анализ конкурентов
  • Определение кофейни
  • Разновидности и различия кофеен
  • Особенности современных кофеен
  • Форматы кофеен: кофейня, кофе-бар, кофе островок ….. (какой формат выбрать?)
  • Клиентоориентированность
  • Оформление кофейни
  • Эргономика кофейни
  • Дизайн интерьера
  • Практические занятия

Блок №16: Организация кофейного бизнеса

  • Организация кофейного бизнеса
  • Анализ конкурентоспособности
  • Анализ затрат, продаж и работы персонала
  • Автоматизация бизнеса
  • Стимулирование продаж
  • Реклама, методы продвижения
  • Сайт, SMM и продвижение
  • Практические занятия

Блок №17: Документы для открытия. ООО или ИП?

  • Какую организационно правовую форму выбрать ООО или ИП
  • Какие документы нужны для кофейни
  • Проверяющие органы
  • Где регистрировать документы
  • Внутренняя документация и отчетность заведения

Блок №18: Бизнес план

  • Бизнес-план. Основы и принципы составления
  • Зачем нужен бизнес план?
  • Франшиза, плюсы и минусы
  • Формирование ассортимента
  • Разработка фирменного меню

Заключительный блок (экзамен)

  • Экзамен-теория
  • Экзамен-практика
  • Получение сертификата

Если вы готовы создавать собственное дело, но вам требуется профессиональное обучение — тогда этот курс для вас! Меньше, чем за месяц, вы разберетесь во всех тонкостях ресторанного бизнеса и получите поддержку в открытии заведения от команды профессионалов.

Цена
49 900 

При поддержке Лиги Бариста открыты:

Смотреть все кейсы

Получить бизнес-план


Узнать подробности

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики в отношении обработки персональных данных.*


Вступить в лигу


Заказать звонок

Получить расчет

Подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями обработки персональных данных.*