Команда
Ярослав Королев
шеф-бариста, тренерМихаил Белоглазов
шеф-бариста, тренерИгорь Бибиков
шеф-бариста, тренерИгнат Илюхин
шеф-бариста, тренерДенис Гурьев
шеф-бариста, тренерКурс заваривание кофе. Базовый.
Данный курс подойдет для слушателей, которые интересуются завариванием кофе, и хотят углубить свои знания в области заваривания кофе на работе или дома. На этом курсе мы подробно рассмотрим множество девайсов для приготовления кофе без использования кофемашины, с помощью которых вы с легкостью сможете заварить кофе в любом месте находя для себя необходимый вкусовой баланс, а также способ приготовления. Также в ходе обучения мы подробно разберем влияние воды на конечный вкус напитка. Во время обучения вы сможете почувствовать, как меняется профиль одного и того же кофейного зерна, в зависимости от способа заваривания.
*Курс подразумевает наличие у студента базовых знаний в области кофе, поэтому рекомендуется предварительно пройти курс «Введение в кофе»
Учебный план:
Инвентарь для альтернативного приготовления кофе
- Весы: разновидности, удобство, встроенный функционал программ, которые облегчат заваривание напитка.
- Кофемолки: в чем разница, а также качество работы электрических и ручных кофемолок. Плюсы и минусы конических и плоских жерновов.
- Чайники для заваривания (нюансы выбора): точность нагрева, легкость вливания в зависимости от формы носа.
- Фильтры: бумажные (отбеленные и неотбеленные), металлические, тканевые. Как будет меняться в зависимости от фильтра напиток?
- Посуда: керамика, стекло, металл. Изменение восприятия напитка в зависимости от материала посуды.
Вода и фильтрация
- Разновидности систем фильтрации:
проточная (система грубой очистки), обратный осмос, и технология подмеса. - Основные параметры воды:
PH, TDS. Как качество воды будет влиять на сам вкус, а также на качество заваривания напитка.
Альтернативные способы заваривания кофе
- Пуровер, свободный поток воды через кофе.
- Иммерсия, погружение кофе в воду на время.
- Комбинированный способ заваривания, объединение пуровер и иммерсии.
Джезва
История.
Материал: стекло, керамика, металл…
Рецепты: приготовление на песке, электрической плите и газовой.
Рецепты: изменение температуры воды для приготовления.
Практика.
Френч пресс
- История
- Рецепты: время заваривания, турбулентность и размер помола.
- Практика
Аэропресс
- История
- Рецепты: прямой (классический), обратный (перевернутый), байпас (создание концентрата для дальнейшего использования)
- Практика
Воронка
- История
- Материал воронки, сравнение: стекло, керамика, форма.
- Материал фильтра, сравнение: бумага, металл.
- Рецепты
- Практика
Кемекс
- История
- Рецепты, основные отличия от классической воронки.
- Практика
Сифон
- История
- Рецепты: сложности экстрактивности? а так же пути решения.
- Практика
Аттестация
- Закрепление пройденного материала
- Получение сертификата
*В данном курсе экзамен не предусмотрен