Команда
Игорь Бибиков
шеф-бариста, тренерЯрослав Королев
шеф-бариста, тренерМихаил Белоглазов
шеф-бариста, тренерИгнат Илюхин
шеф-бариста, тренерДенис Гурьев
шеф-бариста, тренерВ данном курсе Вы получите полное представление о профессии и обучитесь навыкам, которые должен уметь любой бариста. Узнаете, какой путь проходит кофе, от произрастания до самой чашки эспрессо, какие бывают системы автоматизации и как они работают, чем отличается кофейное оборудование друг от друга и как за ним ухаживать. Также сможете практиковаться на разном оборудовании и без труда готовить такие напитки, как капучино, латте, флэт уайт, раф кофе.
По окончанию курсов, при успешной сдаче экзаменов Вы получите сертификат российского и международного образца.
Учебный план
Блок №1: Теория кофе
- Легенда происхождения кофе
- География кофе, где произрастает
- Виды и различия кофейных деревьев
- Мутации и скрещивания кофейных деревьев
- Сорта и их различия
- Влияние внешних факторов на вкус кофе
Блок №2: Путь от ростка до чашки
- Строение кофейной ягоды
- Как происходит процесс выращивания кофейного дерева
- Сбор кофейного урожая
- Сортировка
- Основные способы обработки кофе, их влияния на вкус
- Процесс обжарки кофе
- Степени обжарки
- Диаграмма вкуса ароматических свойств кофе
- Виды кофемолок, их отличия
- Виды жерновов, их отличия
- Виды эспрессо машин
- Разновидности эспрессо машин
- Строение эспрессо машин
- Необходимый инвентарь для работы бариста
- Закрепление на практике (каппинг)
Блок №3: Эспрессо часть I
- Кто такой бариста?
- Помол для приготовления эспрессо
- Что такое эспрессо?
- Определение экстракции
- Рецепт эспрессо
- Факторы, влияющие на вкус эспрессо
Блок №4: Эспрессо часть II
- Трамбовка кофейной таблетки и влияние на вкус
- Трамбовка кофейной таблетки (практика)
- Этапы приготовления эспрессо
- Дегустация эспрессо с разным временем экстракции
Блок №5: Молоко, Кофе, Напитки
- Определение молока
- На что обращать внимание при выборе молока
- Виды молока
- Объемы питчеров
- Техника взбивания молока
- Температура взбивания молока
- Отработка взбивания глянцевой пены
- Определение и особенности капучино
- Определение и особенности латте
- Определение и особенности флэт уайт
- Определение и особенности раф кофе
- Дегустация капучино, латте, флэт уайт, раф кофе
- Закрепление на практике
Блок №6: Касса и автоматизация кофейни
- Открытие и закрытие смены (чек лист)
- Касса и кассовые системы
- Детальный разбор программы QR
- Открытие и закрытие кассовой смены
- Прием и исполнение заказа
- Категории меню
- Расчет гостя
- Закрепление на практике
Блок №7: Закрепление
- Тезисное повторение пройденного материала
- Ответы на вопросы
- Закрепление на практике всего пройденного материала
Экзамен
- Теоретическая часть
- Практическая часть
- Получение сертификата
Бариста-профессионал разбирается в кофе и способен самостоятельно приготовить кофе или кофейный коктейль любой сложности и красиво его сервировать и подать. Квалификация бариста-профессионала позволяет самостоятельно работать в баре без старших наставников и качественно выполнять все работы по бару и кафе.