Размеры кофе

Размеры кофе

Размер имеет значение? Или влияет ли размер зерна на его вкус.

Одной из характеристик кофе является его размер.
Общепринятая классификация начинается от скрина 20 и заканчивается скрином 8(1 скрин = 1/64 дюйма (дюйм = 2,54 см.))

 20 Очень крупное  0,79 см
 18 Крупное Superior  0,71 см АА
 16 Крупное Segundas  0,63 см АВ
 14 Среднее Terceras  0,55 см С
 12 Мелкое Caracol  0,47 см
 10 Очень мелкое  Caracolli 0,39
 8 Очень мелкое  Caracolillo 0,31
Буквенная маркировка используется в Африке и Индии, текстовая  в Центральной и Южной Америке.

 Размер зёрен зависит от климата, сезона и вида кофе.
 Часто, чем выше растёт кофе, тем меньше вырастает зерно, но его вкус получается более ярким.
 Если в конкретный сезон было слишком мало дождей, то процент мелких зёрен в урожае увеличится.
 Разные разновидности деревьев характерны урожаем разного размера ягод.
 Есть мнение, что в крупных зёрнах больше компонентов вкуса и аромата, а значит  такой кофе вкуснее и должен стоить дороже.

Но это не так!
В текущей системе оценки кофе, Q-грейдинге, нет ни слова о размере зерна. Бывает, что среди зёрен одного и того же кофе, мелкие выигрывают у более крупных.

Сортировка нужна для правильного выбора профиля обжарки, так как в зерне разного размера химические реакции начинают происходить в разное время.

Чаще всего сортировка зёрен по размеру нужна там, где важен определенный набор стабильных физических и органолептических характеристик. Иначе говоря, важна стабильность вкуса от партии к партии.

Наш вывод: размер зерна не влияет на потенциал вкуса. Однако, сортировка позволяет выбрать правильный профиль обжарки для того, чтобы максимально раскрыть вкусовой букет кофе.