Размеры кофе
Размер имеет значение? Или влияет ли размер зерна на его вкус.
⠀
Одной из характеристик кофе является его размер.
Общепринятая классификация начинается от скрина 20 и заканчивается скрином 8(1 скрин = 1/64 дюйма (дюйм = 2,54 см.))
⠀
● 20 Очень крупное — 0,79 см
● 18 Крупное Superior — 0,71 см АА
● 16 Крупное Segundas — 0,63 см АВ
● 14 Среднее Terceras — 0,55 см С
● 12 Мелкое Caracol — 0,47 см
● 10 Очень мелкое — Caracolli 0,39
● 8 Очень мелкое — Caracolillo 0,31
Буквенная маркировка используется в Африке и Индии, текстовая — в Центральной и Южной Америке.
⠀
● Размер зёрен зависит от климата, сезона и вида кофе.
● Часто, чем выше растёт кофе, тем меньше вырастает зерно, но его вкус получается более ярким.
● Если в конкретный сезон было слишком мало дождей, то процент мелких зёрен в урожае увеличится.
● Разные разновидности деревьев характерны урожаем разного размера ягод.
● Есть мнение, что в крупных зёрнах больше компонентов вкуса и аромата, а значит — такой кофе вкуснее и должен стоить дороже.
⠀
Но это не так!
В текущей системе оценки кофе, Q-грейдинге, нет ни слова о размере зерна. Бывает, что среди зёрен одного и того же кофе, мелкие выигрывают у более крупных.
⠀
Сортировка нужна для правильного выбора профиля обжарки, так как в зерне разного размера химические реакции начинают происходить в разное время.
⠀
Чаще всего сортировка зёрен по размеру нужна там, где важен определенный набор стабильных физических и органолептических характеристик. Иначе говоря, важна стабильность вкуса от партии к партии.
⠀
Наш вывод: размер зерна не влияет на потенциал вкуса. Однако, сортировка позволяет выбрать правильный профиль обжарки для того, чтобы максимально раскрыть вкусовой букет кофе.