Сорта кофе
Традиционно для производства кофе выращивается два вида кофейных деревьев:
✔Кофе аравийский — Арабика
✔Кофе конголезский — Робуста
✔Кофе либерийский — Либерика (выращивается в некоторых странах в небольших количествах, преимущественно для местного потребления)
⠀
Около 70% ежегодно производимого кофе — это различные сорта арабики.
30% — робуста, большая часть которой выращивается в Индии, Индонезии и Вьетнаме.
⠀
● Робуста — более устойчива к различным заболеваниям, чем арабика. Как правило, робуста приносит больший урожай, чем арабика.
Зерна робусты меньше по размеру, имеют преимущественно округлую форму и прямой разрез, тогда как зерна арабики более вытянутые и разрез у них S-образный.
Обжаренная робуста имеет горький, приторный вкус, слабый аромат и букет. В ней отсутствует кислинка.
⠀
● Арабика — кофе с более утонченными и разнообразными вкусовыми оттенками: шоколад, орехи, цветы, ягоды и фрукты. Сортов этого вида значительно больше, и каждый из них существенно отличается, как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам.
Большинство сортов арабики — результат мутаций или гибриды двух естественных (возникших в природе) разновидностей кофе: Типики и Бурбона.
⠀
Наиболее известные разновидности арабики: Типика, Бурбон, Катимор, Катуаи, Катурра, Гейша, Марагоджип, Мунду Ново, Пакамара, Пакас, Текисик, SL-28 SL-34(Scott Laboratories), Вилла Сарчи.
⠀
Некоторые из них — результат естественной мутации, другие намеренного скрещивания или селекции негибридных сортов.
⠀
Теперь вы знаете о кофе немного больше.