Кофейные волны
Все в жизни циклично. И все происходит поэтапно. Будь то эволюция, карьера человека или развитие бизнеса. Есть начало, есть конец, и между всем этим есть множество примечательных этапов.
⠀
В кофейной промышленности эти стадии называются «волнами». Сегодня Лига Бариста предлагает вам окунуться в первую волну истории кофейной индустрии, а выйти на берег из третьей волны.
⠀
Первая волна: кофе в каждый дом.(1920-1960)
⠀
Растворимый кофе приобретает массовую популярность. Его пьют дома и на улице, в гостях и на работе, утром и вечером. Спрос высокий, но количество выпускаемого кофе преобладает над качеством. Вкус кислотный, неяркий.
⠀
● Компании Nescafe, Maxwell House зарабатывают миллионы.
⠀
Вторая волна: кофе для удовольствия.(1960-1990)
⠀
Производители стремятся повысить качество кофе и сделать его вкус ярче. Итог труда — появление более современных кофемашин, которые породили эпоху эспрессо.
⠀
● Представители эпохи — компании Starbucks и Peets Coffee.
⠀
Появляются первые кофешопы, активно начинается продажа свежеобжаренного зерна.
⠀
Именно в этот период люди заинтересовались тонкостями кофе и начали разбираться в разнице между арабикой и робустой, различать вкус кофе из разных стран, экспериментировать с сочетаниями, используя много сахара, молока или сливок.
⠀
Третья волна: кофейное искусство.
(1990 — наши дни)
⠀
Кофе выходит на новый уровень. Это больше не просто продукт массового потребления, это “деликатес”.
⠀
Главный признак — specialty кофе, это зерно высокого качества, которое напрямую покупают с плантаций у фермеров.
⠀
Бариста — больше не человек, который делает кофе за стойкой, это проводник новой кофейной культуры, знает о кофе всё и умеет рассказывать о нём гостям.
⠀
Яркие представители волны:
⠀
● небольшие частные кофейни с индивидуальным подходом к кофе;
● маленькие авторские кофешопы, которые обжаривают, продают и готовят кофе прямо у себя на точке;
● кофейни, которые покупают кофе напрямую с плантаций, а бариста знают о кофе всё.
⠀
Кофейные эксперты пророчат четвертую кофейную волну, и мы полностью уверены, что она с новой силой накроет кофейную индустрию и поднимет ее на новый уровень.
⠀
Ведь начинали мы с растворимого кофе в кружке, а сейчас стоим на пороге инноваций, где при помощи нажатия одной кнопки вы можете насладиться чашкой вкусного кофе.