Калибровка эспрессо. Изменение рецепта
Создание и следование рецепту необходимо для достижения наилучшего результата при приготовлении эспрессо. Бариста часто вносят незначительные постепенные изменения в эти рецепты в начале каждой смены, чтобы усовершенствовать их, что является процессом, известным как профайл или рецепт эспрессо.
В общем, три основные переменные, которые вы должны учитывать при настройке рецепта — это дозировка, время и выход.
Итак, что вам нужно, чтобы довести до совершенства свой рецепт эспрессо?
Во-первых, использование весов для взвешивания как дозы, так и выхода необходимо для получения неизменно высокого качества эспрессо. Кроме того, могут помочь весы со встроенными таймерами, так как они отслеживают и время и вес.
Вот несколько советов, которые помогут вам улучшить ваши рецепты:
Меняйте только одну переменную за раз . Например, если вы измените дозу, то сохраните время экстракции и выход прежним. Вы также должны сохранять размер помола одинаковым.
Всегда меняйте размер помола после изменения дозировки, экстракции и выхода. Размер помола может варьироваться в зависимости от того, как был обжарен кофе.
Помните, что изменение размера помола позволяет вам отточить эту золотую середину идеальный баланс кислотности, сладости и горечи.
Всегда взвешивайте дозировку, особенно если кофемолка работает по времени, а не по весу . Это улучшит согласованность каждого шота, который вы делаете.
Регулярно проверяйте размер помола, так как он может меняться в течение дня. Определенные внешние факторы, такие как температура или влажность, могут фактически изменить размер помола, если вы не проверяете его часто.
Если у вас есть возможность, установите на кофемашине требуемый вес выхода для вашего рецепта. Так экстракция автоматически остановится, как только будет достигнут заданный выход. У большинства машин есть несколько разных кнопок, которые можно запрограммировать для разных рецептов эспрессо (одинарного, двойного, ристретто или лунго).
Важно отметить, что рецепты приготовления эспрессо могут быть нетрадиционными. Ведь различные сорта буду требовать нестандартных профайлов. Например какие то сорта могут прекрасно раскрываться с минимальным временем экстракции, а для других возможны выходы и с экстракцией более 30 секунд!
В общем экспериментируйте и добивайтесь идеальной чашки.