Испанская кофейная классика
Испанская кофейная классика, рассказываем о «Кортадо».
Кортадо — классика кофейного мира. Напиток появился в Испании. Особо популярен также в Португалии и Латинской Америке. Идеальный диджестив, то есть его выпивают перед приёмом пищи.
Факты:
Готовится с brew ratio 1:1 — то есть из молотого кофе готовится концентрат того же веса. На его основе напиток получается более нежным, с преобладающей кислотностью и яркой сладостью.
Термин «Cortado» в переводе означает «срезающий, разрезающий». Относится это к молоку, как бы срезающему интенсивность эспрессо. При этом отлично сохраняется вкус кофе, преобладающий над молоком, чем-то схожий с топленым молодым сыром.
Классический вариант подразумевает минимальное количество пены: 0,3-0,5 см.
В странах Европы Кортадо продают повсеместно, там он получил большое количество новых прочтений: например, если в Испании традиционно используют топленое молоко, которое даёт сладковатый привкус, то в других регионах вместо него может быть мёд, сахар, и даже сгущенка.
Подают напиток в стеклянном стакане Гибралтар. Обычно его объём не более 150 мл, классический вариант — 120.
Тонкости приготовления Кортадо:
Вам потребуется хорошее зерно достаточно тёмной обжарки. Испанские рост-мастера делают одну из самых тёмных обжарок в мире. Можно приготовить ристретто в эспрессо-машине, взяв пропорцию 1:1 кофе к готовому напитку. Тогда напиток получится насыщенным и в меру кислотным. Можно приготовить плотный и густой в джезве. Также рекомендуем взять топленое молоко, или обычное с большим процентом жирности, 50-75 мл. Нагреть до 60-65°С и взбить капучинатором. Пены в традиционном варианте должно быть совсем немного.