Бариста в лицах. Девид Шомер
Продолжаем полюбившуюся многим рубрику «бариста в лицах». Рассказываем про Девида Шомера, специалиста по обжарке и приготовлению эспрессо.
Девид также является владельцем кофейни «Эспрессо Виваче» (Espresso Vivace) в Сиэтле (США) и автором книги «Кофе эспрессо» руководство для профессионалов.
Эта книга — наиболее глубокий профессиональный взгляд на приготовление эспрессо. Автору по праву может быть присвоен статус основоположника теории приготовления «живого» эспрессо, кофе, с которым «играют», настраивают помол, учитывая тонкие нюансы изменения температуры и влажности.
Шомер стал известен в кофейной индустрии своими инновациями, например, в 2001 году демонстрировал кофе машину, которую снабдил устройством, решающим нестабильность температуры воды (из-за этого вкус становится либо горелым, либо кислым). Полдюжины ветеранов этой индустрии с нетерпением ждала, когда Шомер вытянет первый шот из преобразованной машины. Струя кофе была гладкой и густой как мед. «У меня выступили слезы на глазах, я не мог поверить глазам» — вспоминает Девид.
The Seattle Times пишет: «Шомер столь же влиятелен в мире кофе для гурманов, как генеральный директор Starbucks Говард Шульц — в основной кофейной индустрии». Но Шомер не хочет превратить Vivace в еще один Starbucks. Кофе, соответствующий его стандартам, нельзя воссоздать в сети, это является слишком трудоемкой и дорогостоящей задачей.
Кеннет Най из Ninth Street сказал, что работа Шомера по развитию его методов «была на световые годы впереди разговоров того времени». Шомер думал, что когда он открыл Vivace в 1988 году, он «пропустил пик» взрыва эспрессо, хотя на самом деле его научное исследование методов экстракции не проводилось где-либо еще.
Помимо обучения сотен бариста, которые впоследствии оказали влияние на кофейни в США, Шомер самостоятельно опубликовал книгу по технике эспрессо в 1994 году, а также написал колонки для Журнал Café Ole в 1990-х.
Марк Пендерграст сказал, что Шомер унаследовал титул «самого страстного инженера эспрессо в мире». Поистине интересная личность кофейного мира.