Декаф: как делают кофе без кофеина?
Кофе без кофеина был создан для тех, кто любит вкус кофе, но чувствителен к кофеину или предпочитает избегать его по состоянию здоровья.
Впервые такой кофе был представлен в начале 20-го века как альтернатива обычному. Процесс декофеинизации включает удаление кофеина из кофейных зерен при сохранении вкуса и аромата. Подробнее об этом процессе:
На протяжении получаса кофейные плоды обрабатываются паром высокой температуры, в результате чего поры зерен раскрываются. Затем наступает очередь обработки ягод дихлорметаном (СH2Cl2). Процесс обработки веществом, растворяющим кофеин, продолжается довольно долго – около десяти часов. Растворенный кофеин удаляется потоком воды, после чего плоды в очередной раз обрабатываются паром – на это раз для избавления от остатков дихлорметана.
Не стоит переживать о вреде растворителя для здоровья, вещество может полностью разрушить температура в 40 градусов. Летучесть дихлорметана позволяет свести количество вещества к нулю в процессе обработки паром, а также при обжарке зерен. Последний этап состоит из трех составляющих: сушки с помощью горячего воздуха (достигаемая влажность должна составить не более 13 процентов), охлаждения и полировки. Декофеинизированная смесь характеризуются близким к натуральному цвету и вкусом, но содержит при этом меньше 0,1% кофеина (исходные арабики содержат обычно 1 — 1,5%).
Сегодня кофе без кофеина нравится широкому кругу людей, от тех, кто чувствителен к кофеину, до тех, кто хочет насладиться чашечкой кофе в конце дня, не нарушая свой сон.
Декаф может быть таким же вкусным, как обычный кофе. Существует множество различных видов: от легкого и фруктового до темного и насыщенного, так что каждый найдет что-то для себя.
Попробуйте. Это отличный способ насладиться вкусом кофе в любой момент.