Причины поломки кофемашин. Часть 2

Причины поломки кофемашин. Часть 2

Первая часть статьи

Пожалуй, чаще всего в кофемашине из строя выходят уплотнительные кольца

С такой проблемой точно придется смириться. Прокладке свойственно изнашиваться. Лечение у такой неполадки простое: время от времени требуется замена. Частота износа будет зависеть от загруженности аппарата.

Отказал манометр

В аппаратах по приготовлению кофе установлены два манометра (приборы для контроля давления) – помпы и бойлера. Располагаются они как в одном блоке, так и отдельно друг от друга.

Манометр бойлера регулирует температурный режим и давление (норма — до 1,1-1,5атм). Манометр помпы осуществляет контроль давления в варочной группе (чаще всего норма – до 9атм). Если возникают неполадки в работе кофемашины, то манометр отобразит отклонения от нормы.

Причины поломки могут быть следующие:

  • трубки переполнены накипью;
  • забились каналы, которые ведут к манометру;
  • поломался сам измерительный прибор.

Для устранения этих неприятностей необходимо: очистить детали от накипи или заменить их на новые в случае серьезной поломки.

Полнейший отказ аппарата от работы

Самая главная причина — непрофессиональная и неправильная эксплуатация кофемашины. Это, в первую очередь, недостаточный и своевременный уход за ней, использование жесткой воды и низкосортных кофейных зерен.

Присутствие накипи на деталях кофемашины

Если регулярно (1 раз в год) не проводить очистку прибора от накипи (декальцинация), то она может «оккупировать» и бойлер, и заварочное устройство, и бункер для воды.

Неприятности с кофемолкой

Поломка гриндера – самая распространенная проблема при помоле кофе.

Причинами такой неполадки могут быть:

  • наличие случайных предметов может прекратить работу жерновов;
  • жернова со временем стачиваются (неизбежная причина);
  • при попадании воды возникают неполадки с электричеством.

Для устранения неисправностей в кофемолке, надо убедиться, что в ней отсутствуют «посторонние», а в случае их присутствия — устранить их. Поврежденные жернова придется заменить, а электрическую часть приведут в порядок специалисты-электрики.

Отказала система управления

Электроника в любом приборе – тонкая штука, и ее реакция на различные поломки чувствительна. Но может отказать работать и сам электронный модуль, который необходимо будет отремонтировать или даже заменить.

Если произошел сбой в работе электронного блока — кофемашина не будет реагировать на выполнение поставленных задач.

Самостоятельно устранить сбой в работе электроники наверняка не получится (если вы не обладаете отличными навыками электрика). Ведь и замена разъемов, и перепайка сгоревших деталей на плате, и установка новых, и восстановление прогоревших дорожек – это работа для профессионалов, так как требует, по существу, восстановления всего программного обеспечения.

Проблемы с работой электронного блока возникают, в первую очередь, из-за короткого замыкания, которое ведет к перегреву датчиков температуры, поломкам в блоке управления, выведению из строя бойлера. Это может произойти из-за высокой влажности воздуха, попадания воды в кофемашину в «ненужное место», резких перепадов напряжения в сети, что является вторым основным фактором риска при возникновении сбоев в работе электроники.

Следует помнить

Если нет уверенности в том, что поломки можно устранить самостоятельно, лучше доверить эту работу профессионалам.

При работе кофемашины с низкой температурой возможно повреждение переходника гидросистемы. При постоянном использовании некачественной воды возникает протечка термоблока. Нерегулярный уход за фильтром и несвоевременная его замена тоже приводит к неполадкам.

Если самостоятельно не удается избавиться от возникших проблем, то ремонт необходимо произвести у специалистов мастерской.

Подводим итоги

Надеемся, наши советы и разъяснения помогут справиться со многими, на первый взгляд, кажущимися сложными неполадками. Но если нет уверенности в своих силах и достаточного опыта по ремонту такого сложного оборудования, как кофемашина, лучше не рисковать и обратиться за помощью к профессионалам в специализированных центрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *