Зелёный чай
Поговорим о зеленом чае
⠀
Популярность китайского зеленого чая не знает границ, давно уже преодолев Великую Китайскую стену и осваивая новые мировые пространства.
⠀
Упоминание о чае (и в частности, о зеленом) появилось еще в исторических документах, относящихся к первому веку нашей эры, когда Поднебесной правила династия Хань. Тогда же родился и иероглиф «荼« — «ча».
⠀
О, чай, ты — мир!
На протяжении последующих столетий зеленый чай из Китая был напитком привилегированной знати — членов императорской семьи и придворных.
⠀
«Золотым веком», вершиной чайной культуры считают период с VII по X столетия. Первоначально он ценился, как лекарственное снадобье, и его полезные качества воспевались в стихах, описывались в старинных научных трудах.
⠀
Неудивительно, что чаепитие в Китае превратилось в некую церемонию, своеобразный ритуал с медитацией, совершаемый буддистскими монахами во время потребления напитка, и не потерявший актуальности и в наши дни. Нет сомнений, что первым напитком для церемоний стал именно зеленый китайский чай.
⠀
И до сих пор эта уникальная страна остается главным мировым производителем зеленого чая.
⠀
Аромат и вкус
Тот, кто пробовал настоящий зеленый чай (причем без сахара), никогда не забудет его неповторимый аромат и вкус. Они способны вызвать у человека удивительные ассоциации и как бы переместить в другое измерение, при этом дать прилив энергии и кучу полезных веществ организму.
Зеленый чай сравнивают с дорогим вином, которое может быть только авторским и не любит повторов.
⠀
Страны — производители зеленого чая
⠀
Китай. Именно это великое государство подарило миру зеленый чай (и это неоспоримый факт!) еще более четырех тысяч лет тому назад, до сих пор оставаясь лидером по поставкам элитных сортов зеленого чая по всему миру. В топ-десятку лучшего зеленого чая входят, естественно, четыре китайских. Когда китайцы говорят «чай», то подразумевают — зеленый.
⠀
Япония. Технология производства зеленого чая отличается от традиционной китайской, в первую очередь, воздействием горячего пара на чайный лист. Такая обработка позволяет придать напитку темный насыщенный оттенок и своеобразный оригинальный вкус.
⠀
Грузия. Зеленый чай, выращенный на считающихся самыми северными мировыми чайными плантациями территориях, стали культивировать здесь в XVI столетии. Сорта грузинского зеленого чая нумеруют — и рост числа обозначает качество чая: чем больше, тем лучше. Грузинский зеленый чай иногда производят в специальных прямоугольных брикетах для лучшего сохранения его полезных свойств.
⠀
Индия. Местное население не очень уважает зеленый чай, поэтому производят его в северных провинциях страны в основном для экспорта в другие страны.
Шри-Ланка. Известный нам, как цейлонский чай (по бывшему названию этого экзотического острова), производят здесь элитных, крупнолистовых сортов. Зеленые чаи с этого островного государства обладают насыщенным цветочным или фруктовым вкусом (в частности, саусэпа) и незабываемым ароматом.
⠀
Этапы производства зеленого чая
Основная цель, которая преследуется при производстве зеленого чая — это недопущение окисления листьев, которая может произойти на первом же этапе обработки. Сортов зеленого чая много — и столь же многообразны и рецепты его производства.
⠀
Сбор. Сырье для зеленого чая — это молоденькие побеги-трилистники чайного дерева. Этот первый этап очень важен и начинается, как правило, ранней весной (но все зависит от определенного сорта чая, когда имеет значение и время суток, и температура воздуха, и отсутствие осадков).
⠀
Пропаривание. Эта процедура обработки горячим паром происходит в специальных машинах в течение буквально двух-трех минут. В результате — чайный лист не окисляется и приобретает эластичность.
⠀
Сушка. Для снижения содержания влаги, чтобы потом было удобно лист скручивать, его сушат на протяжении десяти-пятнадцати минут при высокой температуре на специальном оборудовании.
⠀
Скрутка. Этот процесс, который может быть один или два раза, происходит в устройствах-роллерах и занимает шестьдесят-восемьдесят минут.
Сушка в печи. Такая сушка окончательно лишает чайный лист влаги — и он станет темного, оливкового цвета.
⠀
Фасовка. Фасуют готовый зеленый чай в соответствии с правилами конкретного производителя. Обычно, все зависит от качества полученного продукта: партии делятся на крупнолистовые, мелколистовые по категориям (есть еще низкокачественный чай в виде крошки).