Бариста против машин
Представьте себе кофейню без бариста.
А теперь попробуйте представить её без кофемашины.
⠀
Что на ваш взгляд будет самым невероятным?
⠀
Кофейные машины были основой любой кофейни на протяжении более чем ста лет. Но, по мере того, как развиваются технологии, наши ожидания от обслуживания и сервиса тоже регулярно растут.
Может ли одним заменить другое? И как меняется работа бариста?
⠀
Важность квалифицированных бариста
⠀
Бариста делают намного больше, чем просто нажимают на кнопки эспрессо-машины.
⠀
✔Они следят за экстракцией и понимают ее.
✔Создают рецепты и устраняют ошибки.
✔Они следят и сохраняют лучшие профайлы.
✔Они присматривают за оборудованием, уборочной техникой и обнаруживают неполадки.
✔Они взбивают молоко и создают шедевры латте-арта.
✔Так же бариста обеспечивают гостей первоклассным сервисом, гарантируя, что те удовлетворены и обязательно вернуться вновь. ▫Они запоминают индивидуальные потребности завсегдатаев, тем самым помогая создавать ещё более приятные отношения между кофейней и покупателем, а самое главное — они увеличивают прибыль.
⠀
✔Бариста работают командой, как одно целое, наставляя и помогая друг другу и мотивируя других коллег.
✔Они следят за чистотой заведения, столов, рабочего места.
✔Проверяют наличие салфеток, достаточного количества специй на столах.
✔Они помогают сориентироваться гостю в пространстве кофейни и всегда готовы прийти на помощь.
⠀
✔Опытный бариста не просто готовит кофе, он обеспечивает бесперебойную работу заведения и отвечает всем потребностям покупателей.
⠀
Как машины помогают бариста
⠀
Технологии не стоят на месте и кофейные инструменты постоянно разрабатываются и развиваются.
Современные кофемашины способны практически на все.
Некоторыми даже можно управлять через мобильные приложения!
Стоит ли говорить, что на экране таких тачек можно настраивать температуру с точностью вплоть до 0,1°?
⠀
Такие инструменты повышают эффективность, уменьшают вероятность ошибок и помогают создать более здоровую рабочую атмосферу. Давайте рассмотрим основные инструменты, которые облегчают жизнь бариста.
⠀
Весы
⠀
Конечно же, весы важны, чтобы быть уверенным, что вы работаете с тем количеством кофе, которое рассчитывали. Потому что, если его количество окажется больше или меньше, результат будет совершенно другим.
Весы помогают контролировать время экстракции, следить за его коэффициентом и помогают в соблюдении соотношения ингредиентов в напитке.
⠀
Многие из нас застали время, когда весы не были неотъемлемой частью работы бариста, все что мы делали — ориентировались на линии в чашках, корзинке холдера и питчерах, устанавливая их из своих наблюдений.
Но эти показатели не точны и не дают стабильного результата, и, помимо всего прочего, добавляют дополнительной работы, ведь за всем этим необходимо следить.
⠀
Инструменты для идеальной темперовки
⠀
Сейчас на рынке можно встретить огромное количество инструментов, которые помогут обеспечить идеально ровную кофейную таблетку от распределения до темперовки.
И одним из важнейший будет являться выравниватель.
Даже если вы опытный бариста, этот инструмент обеспечит более ровную укладку.
▫Этот инструмент полезен как стажерам, так и профи.
▫Благодаря предварительной равномерной укладке кофе, вы сможете извлечь лучшую экстракцию.
⠀
Автоматизированные инструменты темперовки так же будут направлены на создание более равномерной таблетки, а ещё дадут вам бонус в виде меньших физических усилий.
Такой бонус даёт возможность работать безопасно и продолжительно.
⠀
Кофемашины.
⠀
Самый яркий и заметный инструмент, который мы ставим во главе всей кофейни и на виду у гостей.
Это отполированное произведение искусства!
⠀
Как же это искусство влияет на работу бариста?
⠀
✔Любая машина, где настройки могут быть изменены на цифровом дисплее, уменьшают объем работы бариста. И это время он может уделить гостю или потратить его на латте-арт, создавая невероятные рисунки.
✔Современные тачки за долю секунды меняют температуру подаваемой воды, силу давления, количество потока и много других нужных и важных возможностей, помогая бариста извлекать идеальные шоты эспрессо.
⠀
Так могут ли такие высокотехнологичные машины работать без квалифицированных бариста?
⠀
От роботов для приготовления кофе до автоматических, вливающих машин!
⠀
На рынке появляются все более совершенные и технологичные варианты, которые обещают покончить с бариста.
⠀
Но могут ли роботы заменить людей?
⠀
Если бы мы говорили просто о приготовлении кофе, то вполне вероятно! Ведь современные автоматизированные машины могу приготовить действительно хороший эспрессо.
⠀
И все же, заменить всех бариста машинами не очень хотелось бы, ведь работа бариста — это не просто приготовление напитка, а сервис, эмоции, настроение.
⠀
Да, заменить какую-то часть работы можно, но невозможно заменить роботом работу интеллекта, мозга бариста и его опыта.
Робот не сможет предоставить гостю обслуживание, так как делает это живой бариста. Они пока, увы, не адаптивны и не смогут сориентировать покупателя или разобраться в возникающих проблемах и неполадках.
⠀
Ровно такая же разница возникает между бариста-стажером и квалифицированным бариста.
⠀
И все же, в споре «бариста против машин» побеждают оба!
А лучший вариант для работы — иметь высококвалифицированного бариста, работающего на первоклассном оборудовании!
⠀
Хорошее оборудование облегчит работу бариста, а тот, грамотно используя все возможности современных машин, обеспечит лучший сервис и продукт покупателю!
⠀
А как считаете вы: будет ли будущее за технологиями?
Или никакая машина никогда не сможет заменить бариста?