Кофейные традиции Европы
Франция известна своей любовью к кофе. Французы предпочитают пить его небольшими порциями. Классический французский кофе — это «кофе с молоком». Обычно его подают на тарелке с круассаном или ломтиком багета. Еще один популярный — «кафе нуар», простой черный кофе.
Как и в Италии, французы считают «эспрессо» (espresso) синонимом слова «кофе» (café).
В Австрии кофе сыграл значительную роль в культуре и истории. У жителей Вены есть ряд уникальных напитков. Один из самых известных — «Wiener Melange», это смесь эспрессо и вспененного молока. Другой популярный австрийский кофе — «Einspanner», крепкий, подают со взбитыми сливками и сахаром. «Ферлэнгертер» (венская вариация «кофе американо») подается с молоком. Кстати, идея добавлять молоко в кофе родилась именно в австрийской столице.
Взбитые сливки – частый ингредиент, встречающийся в таких популярных напитках, как «Францисканер», «Нойманн» и «Айс-кофе по-венски» (в него также добавляют ванильное мороженое и вафельную трубочку).
Иногда добавляют алкоголь, например, шоколадный ликер в рецепте «Моцарт», апельсиновый – в «Марии Терезии», и ром – в «Фиакре».
В ноябре 2011 года ЮНЕСКО включила венские кофейные традиции в список нематериального наследия человечества.
Венцы говорят, что венские кофейни – это место, куда ты приходишь провести свое время, но платишь только за чашку кофе.
Франция и Австрия имеют свои уникальные кофейные культуры и традиции. Предпочитаете ли вы простой черный кофе или пенистый капучино, в этих странах каждый найдет что-то для себя. Про традиции какой страны рассказать в следующий раз?