Классификация чая
Чай — достаточно популярный продукт, поэтому и имеет большое количество классификаций. Рассмотрим наиболее главные и значимые.
⠀
Основные объемы выращивания чая приходятся лишь на несколько регионов мира. Чаи выращиваются в разных странах, поэтому их можно классифицировать и по стране происхождения:
⠀
✔Родиной чая является Китай, где выращивается 25% мировых объемов чая, выращивают все виды чая.
✔На втором месте по объемам производства находится Индия, основные объемы производства приходятся на черные чаи.
На индийские чаи похожи чаи из Шри-Ланки, которые называются цейлонскими.
✔В основном в Японии производство направлено на местное потребление и это в большинстве зеленые чаи.
✔Наибольшие объемы производства чая в Африке приходятся на Кению.
⠀
Климатические и погодные условия в разных странах влияют на тип чайного куста, поэтому выделяют следующие виды чаев:
⠀
К китайской разновидности относятся чаи, которые выращивают в Китае, Японии, Вьетнаме, Грузии, а также формозский чай и чай дарджилинг.
Чаи из Индии, Цейлона и Африки — ассамскиме.
В Индокитае произрастает чаи камбоджийской разновидности, которая представляет собой гибрид китайских и ассамских чаев.
⠀
При обработке чайных листьев используют различные технологии, что в конечном итоге влияет на цветовую гамму напитка:
⠀
✔Зеленый чай представляет собой светловатый настой, цветовая гамма может быть от желтого до зеленоватого цвета. В данном напитке много полезных свойств и компонентов, однако высокое содержание кофеина.
✔Черный чай, который является одним из наиболее популярных на территории России, является самым ферментированным, так как он проходит наибольшее количество этапов обработки. В самом Китае черные чаи называют красными.
✔Белый чай в большей степени распространен в Китае, в его производстве используются нежные полураспустившие листки. При заварке чая напиток имеет цветочный аромат. Это самый дорогой вид чая и довольно редкий, высока чувствительность чая при перевозке, что влияет на его вкусовые качества.
✔Желтый чай очень похож на зеленый, он производится только в одной провинции Китая — Фуцзянь.
✔Чай улун (оолонг) является менее ферментированным, чем черный, но более ферментированным, чем зеленый.
Также существует «тёмный улун», который в России нередко называют красным чаем. Он имеет довольно оригинальный вкус.
✔Интересным по внешнему виду является чай пуэр — это прессованный чай. Производят его благодаря специальным методикам из зеленых чаев. По форме пуэр представляет собой плитку, кирпич или лепешку.
⠀
По методу дополнительной обработки чаи могут быть ферментированными (например, чёрный чай), полуферментированными (такие виды чаев, как желтый улун), неферментированными (сорта белого или зеленого чая), а также обработанные путем копчения и обжаривания.
⠀
При конечной обработке и фасовке чая чайные листки также имеют свои типы, они могут быть крупнолистовыми, среднесортными (среднелистовыми) или измельченными низкосортными (мелколистовыми).
⠀
Также в составе чая применяются разнообразные добавки:
⠀
Чай, в составе которого есть ароматизированные добавки или другие добавки, такие как эфирное масло.
Чай с кусочками сушеных плодов, фруктов или ягод.
Чаи из различных трав и цветков растений.
Чаще всего можно встретить черный чай с добавлением бергамота, зеленый чай с лотосом или цветками жасмина, из фруктов в основном используют сушеный апельсин или спелую вишню.
⠀
Травяные чаи
В составе травяного чая нет чайных листьев, но он является очень полезным и используется при лечении и профилактики многих болезней.
⠀
Наиболее популярными травяными чаями являются:
⠀
✔Каркаде. Чай красного цвета, который производят из цветков гибискуса, употребляют его как в холодном виде, так и горячим.
✔Мате является наиболее распространённым странах Южной Америки, сырье для производства — это парагвайский падуб.
✔Ройбуш популярен в Африке, в нем много антиоксидантов, поэтому чай очень полезен для здоровья.