Q-грейдеры — кто это?
Наверняка вы знаете, что сорта кофе получают оценку по 100-бальной шкале, которая определяет, насколько высокого качества продукт, как визуально, так и во вкусе.
⠀
Именно такие специалисты, как Q-грейдеры, присуждают баллы, тщательно оценивая кофе по ряду пунктов.
Другими словами, Q-грейдинг — это целая наука, в которой есть свои «ученые», чья задача — оценить кофе в зеленом виде, обжаренном и приготовленном.
⠀
Таким образом, если в результате всех «экзаменов» кофе набирает 80 и выше баллов, то команда Q-грейдеров присуждают ему класс specialty, что говорит о его насыщенном и хорошем вкусе и малом проценте брака во время произрастания и обжаривания.
⠀
Но стоит учесть тот нюанс, что оценка ставится не совсем сорту, а конкретному урожаю. Т. е. в один год урожай кофе может быть отнесен к specialty, а на следующий уже не добрать баллов, например, по причине вредителей или болезней кофейного дерева, из-за которых процент брака был выше допустимого.
⠀
Если вам будет интересно, то мы обязательно напишем о том, как проходит отбор кофе Q-грейдерами и, в частности, каппинг.
⠀
Как же освоить такую профессию?
⠀
Человек, который занимает Q-грейдингом по сути является тем же сомелье. Только вот уловить правильную ароматику кофе сложнее, чем у вина. Да и рецепторы убиваются быстрее. Тем не менее, это не пугает истинных фанатов своего дела, которые готовы себя посветить любимому продукту.
⠀
Разумеется, есть множество курсов, которые помогают развить сенсорику. Такие курсы полезны, если вы хотите участвовать в различных чемпионатах по каппингу. А для того, чтобы стать профессиональным Q-грейдером с возможностью в дальнейшем принимать участие в присуждении оценки кофе, проводят более суровые курсы от действующих специалистов, которые, кстати говоря, иногда можно пройти даже в Москве.
Такой курс подразумевает интенсивное изучение, по итогу которого обучающемуся предстоит сдать около 20 экзаменов. И лишь после сдачи всех этих экзаменов вы сможете вносить свою лепту в кофейную индустрию в качестве профессионального Q-грейдера.
⠀
Среди тестирований популярным является кофейный треугольник -триангуляция. Представляет из себя 3 чашки с заваренным кофе, где в 2-х из них заварен один сорт, очень схожий с сортом, заваренным в 3-ей чашке. И это, отнюдь, не простая задача, как может показаться на первый взгляд.
⠀
Так же будущие специалисты проходят через тестирования, на которых необходимо определить кислотность кофе, установить концентрацию, определить вкусоароматические свойства и ряд других проверок. Конечно, любой Q-грейдер проходит и через тестирования на тему общего знания кофе: видов, сортов, истории, географии, обработки и всего остального.
⠀
Стоит признать, что Q-грейдеры — это очень тщательно отобранные профессионалы, которые обладают тончайшими сенсорными способностями.
Но мы надеемся, что и среди наших учеников или читателей однажды найдутся такие, кто добьется такого звания!