Холодный кофе в дома — спасаемся от летней жары.

Как вы думаете, когда был изобретен метод холодного заваривания кофе? Еще в 16 веке!

Первый рецепт колд брю придумали голландские торговцы. Он помогал им транспортировать уже готовый напиток. А в 17 веке японцы заваривали именно тем рецептом, которым кофе готовят сейчас: холодную воду прокапывали через молотый кофе в течение длительного времени. С появлением более простого доступа к огню и развитием технологий, колд брю потерял популярность. На его место пришёл горячий кофе.

Новая волна популярности пришла в 60-х, когда Тодд Симпсон увидел, как жители Перу заваривают кофе холодным методом, а потом разогревают перед подачей. Он заметил, что кофе получается более мягким и менее кислотным, поэтому решил придумать своё устройство для заваривания кофе. Так появилась кофеварка для приготовления холодного кофе «Тодди».

В 70-х бизнесмен из Японии Тадао Уэсима запустил свою линейку консервированного кофейного напитка. Спустя 10 лет кофе в банке прижился и стал продуктом массового потребления в Японии.

По-настоящему популярным колд брю стал в течение последних 10 лет.

Существует 2 метода:

  • Замачивание — кофе заливают фильтрованной холодной водой и настаивают несколько часов, а затем фильтруют с помощью бумажного фильтра. Именно таким методом заваривают кофе в кофеварке «Тодди».
  • Прокапывание — кофе медленно, по капле заваривается в специальном сосуде. Для заваривания используют специальный прибор, состоящий из нескольких ёмкостей, которые установлены друг над другом. В одну заливают холодную воду или воду со льдом, в другую — засыпают свежемолотый кофе, третью оставляют пустой для будущего напитка. Вода из верхней ёмкости капает в нижнюю, проходит через кофе, заваривается и в уже готовом виде стекает в самую нижнюю. Весь процесс занимает до 24 часов.

Самый быстрый способ для приготовления дома:

Возьмите 55–65 г молотого кофе (желательно арабику, еще лучше – эфиопию), залейте одним литром воды комнатной температуры и оставьте настаиваться в холодильнике в течение 12–24 часов. Процедите и наслаждайтесь.