Быть или не быть бариста?
Как и многие дети, все мы спрашивали, кем мы будем, когда вырастем? Но есть уверенность в том, что почти ни одна мать, не ответила бы, что ребенок выберет карьеру бариста.
Сложно не чувствовать разочарование, что подавляющее большинство обществ до сих пор не поддерживает идею карьеры вне традиционных рамок карьерного выбора . Учись усердно, поступи в университет и стань юристом или врачом — то же самое старое переработанное послание. Есть много профессий, которые рассматриваются как простая работа, временная, на неполный рабочий день во время учебы или как способ выжить. И работа бариста одна из них.
Работа бариста — это просто работа на неполный рабочий день?
Увы, но статистика такова, что бесчисленное количество талантливых бариста, вешают свои фартуки после окончания учебы. И большинство из них называли одну и ту же причину, по которой они уходили, «чтобы получить работу на полный рабочий день, которая хорошо оплачивается, с намеченным карьерным ростом».
Наша культура делает нас существами привычки, поэтому многие следуют толпе, а не сердцу и вы можете чувствовать себя одиноким в суетливой толпе, которой нет дела до вашей страсти.
Удивительно, что огромное количество молодых людей этого поколения, все еще поддаются давлению погони за деньгами в карьере, лишенной страсти. Несомненно, мы можем наслаждаться и деньгами, и счастьем, выбирая путь наименьшего сопротивления. Но мы не одиноки, если для многих из нас кофе — это страсть и карьера.
У бариста есть варианты развития карьерного роста
Бариста — это должность, которая была ограничена четырьмя стенами кофейни. К сожалению, многие люди не осознают, что у бариста есть и другие направления, которые они могут исследовать в индустрии. Многие начинают интересоваться обжаркой, обучением, управлением кофейным бизнесом, участвуют в соревнованиях, становятся судьями или даже Q-грейдерами.
Многие всемирно известные шеф-повара, прославившиеся созданием фирменных блюд, называют себя «шеф-поваром», однако большинство из них больше не работают на кухне, борясь с жарой и стрессом. Многие из этих поваров сидят у руля успешных ресторанов. Их шрамы напоминают им о том, что потребовалось, чтобы добраться туда, где они сейчас. И бариста, которые переходят на другие должности в отрасли, ничем не отличаются. Они могут проводить меньше времени за барной стойкой, больше времени варить кофе, успешно развивать свое заведение и т.д. Несмотря на это, их первоначальный титул бариста можно носить с честью, потому что именно с него все и начинается.
Бариста занимает важное место
Значение и смысл звания «бариста» существенно изменились. Бариста — это не просто человек, который подает кофе. Только знатоки приготовления кофе по-настоящему носят звание бариста.
Бариста — это первое лицо встречи кофе с потребителем, поэтому бариста может информировать потребителей об их решениях о покупке. Не только с точки зрения качества того, что потребляет гость, но и способности объяснить, как кофе, полученный из этических источников, может изменить жизнь бедных сельских общин в странах-производителях. Когда бариста знает, что продукт, который они подают, устойчив и расширяет возможности производителя, он может гордиться тем, что представляет кофе от имени его производителей.
Проще говоря, Бариста несет кофейную культуру в массы, закрепляя все свои слова правильно приготовленной чашечкой кофе
Бариста должен гарантировать, что потребитель постоянно получает продукт производителя в лучшем виде. Эта ответственность требует опыта, но, что более важно, страсти. Мастерство бариста — это его трофей, и то, как он взаимодействует с потребителями, может на самом деле изменить отношение потребителей как к вкусу кофе, так и к характеру кофе, к кофейной индустрии в целом.
По мере того, как все больше бариста ценят свою роль “послов” кофе и соответствующим образом общаются с потребителем, кофейная индустрия и потребители будут продолжать переходить к более этичной, устойчивой и «специальной» модели, которая приносит пользу всем сторонам от урожая до чашки.
Если вы любите свое дело, вы обязательно найдете свой путь, свое занятие и свое место в кофейном мире.