Болезни кофе. Грибковые инфекции
Грибковые инфекции кофейных деревьев
Выращивание кофе – очень кропотливое занятие, подверженное, как и любое другое выращивание растений, определенным рискам. И одной из таких распространенных проблем являются грибковые инфекции, которые, к счастью, в настоящее время изучены достаточно хорошо, что позволяет плантаторам успешно с ними «сражаться».
Основная их угроза заключается в том, что эти «нехорошие» инфекции могут быстро распространяться и поражать кофейные деревья на всей территории. Итак…
Коричневая пятнистость (Cercospora coffeicola)
Главная неприятность этого грибка в том, что он поражает как листья кофейного дерева, так и сами ягоды. На листьях появляются серовато-белые пятна, а цвет зараженных ягод колеблется от степени их зрелости: желтые и зеленые ягодки покрывают пятнышки коричневого оттенка, а красные – черные пятна больших размеров. Порой грибок может даже добраться до самого зерна. Это заболевание может поразить до 15% урожая и встречается на всех кофейных плантациях мира.
Производители борются с ней, тщательно ухаживая за кофейными деревьями и обрабатывая их специальными препаратами, содержащими медь.
Болезнь кофейной ягоды (CBD)
Это заболевание способно настигнуть кофейные ягоды на любой стадии созревания и поразить их как немного (появляются вогнутые темные пятна), так и полностью их уничтожить на протяжение нескольких суток.
К счастью, встречается эта грибковая инфекция только на Африканском континенте на больших высотах с высокой влажностью воздуха (очень редко – в Южной Америке), но поразить может до 80% урожая. Борются с ней, обрабатывая деревья специальными составами, которые также содержат медь.
Кофейная ржавчина (Hemileia vastatrix)
Эта грибковая инфекция, поражающая кофейные деревья, является самой распространенной в мире. Пятна могут быть разного оттенка – от желтого до оранжевого. Основная опасность грибка заключается в том, что он изменяет процесс фотосинтеза, тем самым лишая листья питания, ведя к их гибели и, следовательно, к разрушению самого дерева. Несколько лет тому назад в латиноамериканских странах «кофейная ржавчина» уничтожила значительное количество урожая, вследствие чего значительно подскочили цены на кофе.
Чтобы защитить кофейные растения от «кофейной ржавчины» в 60-х годах прошлого столетия в Колумбии производители обратились к ученым, которые занялись выведением новых сортов кофе, так как считалось, что грибок поражает, в первую очередь, арабику.
Выведенные в последние десятилетия новые виды кофе вселяют оптимизм и надежду, что грибковые заболевания будут уничтожены, и сложности тщательного ухода и дополнительные затраты канут в небытие, что позволит получать высококачественный урожай и снизить стоимость кофе.