Скриниг… а так же о размере кофейного зерна…

Скриниг… а так же о размере кофейного зерна…

Что такое скрининг? На что влияет размер зерна? Разберем в статье.

Размеры кофейных зерен носят название «скрин». Целью скрининга является сортировка по размеру. Зачем это делается — читаем далее.

Измерение кофейных зерен

Определяют размер кофейных зерен, просеивая их через скрины – стопки специальных сит. Каждое сито имеет отверстие определенного размера: от верхнего – самого большого до низкого – самого маленького. В процессе просеивания через скрин зерна сами рассортировываются по размеру.

Диаметр одного скрина равен 1/64 дюйма или 0,04 см. Рассчитать скрин в сантиметры можно по формуле: значение скрина/64×2.54. Таким образом, скрин 15 будет равняться примерно 0,6-0,61 см, а скрин 16 = 0,63-0,64 см.
Важно! Определять размер можно только у зеленых зерен, так как после обжарки они увеличиваются до 50%.

Влияет ли размер зерен на вкусовые качества кофе?

Размер кофейного зерна зависит от нескольких факторов, где среди основных выступают климат, сезон и сорт. Например, чем выше произрастает кофе, тем зерно будет мельче, но с более выраженным вкусом. Или, если во время произрастания дождевых осадков было недостаточно, тогда мелких зерен будет больше.

Нередко кофе присваивают оценку по внешним характеристикам. Некоторые думают, что крупные зерна несут в себе больше запаха и вкуса, поэтому и кофе приятнее, а, следовательно, и дороже. Но это ошибочное мнение.
Существует система по оценке кофе, которая именуется как Q-грейдинг. И, поверьте, о размере зерна там не сказано ни слова. Встречаются даже такие случаи, когда мелкие зерна лучше, чем крупные, хотя разновидность кофе одна.

Зачем же измерять зерна?

Данный процесс влияет на дальнейший способ обжаривания. Известно, что зерна крупнее обжаривать намного сложнее. Это связано с тем, что больший размер зерна во время обжарки образует более пористую структуру, а также крупные зерна легко пересушить сверху, но не обжарить изнутри. Вот, например, сорт марагоджип очень сложно поддается процессу обжарки из-за своих размеров.

Еще сложнее обжаривать зерна неотсортированные. В таких зернах химические реакции проходят в разное время. Да, возможно, это может пойти на пользу вкусу – кофе получится интересным и многогранным. Но чтобы получить в итоге качественный вкус, вам придется искусственно притормаживать или ускорять некоторые этапы обжарки.
Обычно кофе по размеру сортируют для продажи, потому что здесь важны определенные физические и органолептические характеристики. Проще говоря, каждая партия должна выходить с одинаковым вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *