Знакомимся с богатыми кофейными традициями Италии

Итальянцы серьезно относятся к эспрессо. Это не просто напиток — это стиль жизни. Если вы скажете просто каффе, то вам подадут эспрессо. И наоборот, заказывать «эспрессо» в Италии не принято – для этого вам также нужно сказать «каффе». Кофе также не принято брать с собой. Вы просто выпиваете эспрессо и идете по своим делам.

Помимо классического эспрессо, средняя порция (7 г кофе на 25 мл воды), обычная 40-50 граммов (около 10 г кофе на 35 мл воды), существует несколько его разновидностей:

  • эспрессо-доппио — двойная порция эспрессо
  • эспрессо-лунго — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 70 мл
  • эспрессо-ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 18 мл
  • эспрессо-маккиато — с добавлением незначительного количества вспененного молока
  • эспрессо-кон-панна — эспрессо с шапкой из взбитых сливок
  • эспрессо-корретто — стандартный эспрессо с добавлением спиртных напитков, обычно незначительное количество ликёра.

Еще в 1592 году один итальянский ученый написал целый тракт о полезных свойствах вкусного горького напитка. Этим продуктом сразу же заинтересовались разные слои населения и начали продавать, как лекарство. Даже сам папа римский Климент VIII благословил торговлю кофе, что и способствовало его распространению по всей Европе.

Кофе в Италии часто сопровождается восхитительной выпечкой или бискотти. Окуните слоеный корнетто в утренний капучино — искусство, создающее гармоничную симфонию вкусов.

Итальянцы верят, что капучино нужно наслаждаться исключительно утром. После 12 часов это считается бестактностью, поскольку молоко ухудшает пищеварение (или слишком калорийно).

Многие кофейни придерживаются экологически чистых методов: используют зерна, полученные из этических источников, и уделяют особое внимание упаковке, чтобы сохранить как традиции, так и планету.

Итальянцы отдают предпочтение качеству, а не количеству. Погоня за идеальной чашкой – это путь длиною в жизнь. Бариста годами осваивают искусство приготовления кофе, гарантируя, что каждая порция эспрессо станет шедевром.

 

Знакомимся с богатыми кофейными традициями Италии