Тело кофе
Что такое тело?
⠀
Давайте начнем с основ: тело — это текстура кофе. В профессиональных источниках тело кофе определяется, как «вес или наполненность напитка, воспринимаемые во рту».
⠀
Поэтому тело кофе — это не то, что мы пробуем на вкус, скорее, это ощущение, которое мы чувствуем. Тем не менее, это может повлиять на общий аромат кофе. Это связано с тем, что аромат представляет собой комбинацию многих факторов: вкуса, аромата, текстуры, звука и, возможно, даже зрения.
⠀
Охарактеризовать тело кофе мы сможем с помощью двух понятий: интенсивность и качество, где первое отвечает за плотность кофе во рту, а второе — ощущение этого самого тела.
⠀
● Восприятие качества тела напрямую зависит от масел кофейных зерен и органических кислот, которые извлекаются в процессе приготовления кофе.
⠀
● Формирование тела кофе происходит в зависимости от обработки, обжарки или способа приготовления.
⠀
● Обработка кофе также влияет на его тело. Например, мытый кофе имеет легкое тело, а кофе натуральной обработки более плотное. Зависит это от остатков клейкого вещества и мякоти на зерне.
⠀
● Способ приготовления кофейного напитка также меняет тело кофе. Кофе в пуровере будет легким, а в эспрессо — тяжелым. Здесь играет роль фильтр, используемый во время приготовления. Металлический пропускает кофейные масла, а бумажный — наоборот задерживает.
⠀
Нравится ли вам легкий или плотный кофе — это субъективное мнение каждого. Кто-то любит плотный кофе — эспрессо или же пуровер, который отличается своей легкостью. В одном мы уверены точно, что кофе с шершавым телом вас не вдохновит.
⠀
Теперь, делая глоток кофе, вы с уверенностью сможете охарактеризовать его тело.