TDS уровнь экстракции
Понятия TDS и уровня экстракции кофе
Прежде чем начать читать статью, давайте разберемся, что это вообще за понятия — TDS и уровень экстракции?
Термин TDS несет в себе значение объема частиц, растворенных в приготовленном кофе. Проще говоря, это количество растворенных частичек в напитке.
А уровень экстракции — процентное количество извлеченных из зерен различных веществ, которые находятся в готовом кофе.
Теперь поехали дальше…
Плоды и зерна кофе славятся не только наличием в них кофеина. Они содержат в себе множество различных веществ, которые в конечном итоге определяют вкус и аромат напитка. И именно от того, какое количество этих самых веществ удается извлечь при приготовлении кофе, зависит уровень его экстракции. Понятие же TDS сводится к количеству тех частиц, которые удалось растворить в напитке, то есть определяет крепость приготовленного кофе.
Правильно приготовленный кофе должен содержать в себе сбалансированное количество всех присущих ему веществ, а так как они растворяются не одновременно, необходимо научиться измерять уровень экстракции и TDS, чтобы впоследствии у вас всегда получался идеальный кофе.
Так как эти параметры напрямую не зависят друг от друга, при приготовлении напитка следует соблюдать определенные правила для каждого из них. Для примера возьмем числа, являющиеся стандартом в большинстве случаев: 1 литр воды и 60 гр. кофе. Чтобы увеличить уровень TDS, нужно добавить на то же количество воды большее количество кофе, и тогда напиток станет крепче. Однако это никак не повлияет на экстракцию, которая зависит от множество других факторов (например, если быстро завариваем или температура слишком низкая, показатель экстракции снизится, и наоборот).
В результате, соблюдая два главных правила: правильные пропорции и приготовление, получим кофе с идеальными показателями TDS и экстракции.
Важно понимать, что уровень TDS зависит от ваших вкусовых предпочтений (кто-то любит покрепче, кто-то слабее), а вот экстракция напитка должна обязательно соответствовать идеалу -от 19 до 21%.
Измерить показатель TDS можно при помощи прибора, который называется рефрактометр. Принцип его работы — измерение преломления света.
Экстракцию же можно измерить, если знать уровень TDS. Для получения результата необходимо количество воды в граммах умножить на уровень TDS в процентах. Полученный результат делим на количество кофе в граммах.
Приведем наглядный пример:
Количество воды в кемексе = 500 грамм. Умножаем его на показатель TDS (допустимый диапазон для альтернативного кофе 1,15–1,35%). Возьмем для примера 1,15%. Получаем 575. Это число делим на количество граммов кофе для порции (30 грамм).
500гр. * 1,15% / 30гр. = 19,17 %
В результате получим идеальный уровень экстракции, равный 19,17%.
Исходя из подобных расчетов для эспрессо, чтобы получить идеальную экстракцию, необходим показатель TDS в пределах 8–12%.
Регулирование уровня экстракции
Влияние на этот показатель оказывают три параметра:
1.Длительность заваривания: чем дольше, тем показатель выше;
2.Такое же соотношение и с температурой воды (при увеличении повышается и экстракция);
3.Повышается показатель и при уменьшении помола кофе.
Также влияние на изменение экстракции оказывают и другие факторы (но в меньшей мере): степень обжарки, TDS воды.
Итак, с главными параметрами мы разобрались.
Осталось сказать, что ничто так не определяет качество кофе, как личные предпочтения. Поэтому экспериментируйте и ищите собственный идеальный вкус!