Тайм-менеджмент для бариста
⏳ Тайм-менеджмент — помогает Бариста не только работать, но и успешно реализовывать идеи выше стоящего руководства и не пускать рабочий процесс на самотек. Стоит немного вложиться в распределение времени и многие процессы будут показывать совершенно другие показатели.
Учитывая то, что любое заведение требует к себе постоянного внимания со стороны руководства, многие процессы очень легко потерять, а благодаря чек-листам и внутренним регламентам становится намного проще их контролировать.
Бариста всегда находится в режиме многозадачности, планируя свое время так, чтобы максимально быстро приготовить напиток и оптимально распределить его, когда нужно приготовить несколько напитков одновременно. Так же важно правильно распределить приоритеты и уметь планировать основные soft-skills для бариста, помимо тех, которые касаются навыков общения и приготовления.
Почти все IT-компании пользуются большим количеством инструментов по планированию времени и распределению задач по их приоритетности. У нас все происходит немножко попроще, потому что бариста работают не на такую долгосрочную перспективу. Но все-таки есть внутренние регламенты и чек-листы, которые помогают не запутаться и сильно упростить жизнь.
В каждом заведении свои регламенты и чек-листы, в большинстве своем они состоять из шаблонной структуры адаптированной под конкретное заведение.
Чек-листы и внутренние регламенты используются для:
- Открытия смены.
- Закрытия смены.
- Приема поставок.
- Приема заказа.
- Ускорения внутренних рабочих процессов.
- Контроля качества.
- Хранения продукции.
- Работы с кассовым аппаратом.
- Контроля витринной продукции.
Этот список можно продолжать бесконечно, но основные моменты мы описали. Конечно, для людей с большим опытом эти вещи давно отработаны и доведены до автоматизма, но для новичков эта информация станет весьма полезной. ✨