Советы по улучшению качества кофе для тех, кто готовит его дома
Приготовить божественную чашечку дома нереально? Пф! Скажем вам больше: не только реально, но и не так уж сложно, если взять на вооружение несколько простых, но действенных советов. Если вы новичок и только начали свой домашний опыт приготовления, считайте, вам повезло наткнуться на этот пост. А если вы кофеман со стажем, то обязательно проверьте советы на себе, ведь для вас изменения станут заметны сразу же.
Вода
И это первое, о чем хотелось бы поговорить. Ее качество, ее состав непосредственно будут влиять на вкус напитка. И это касается не только кофейных напитков, но и всех жидкостей на ее основе. Говоря о воде, важно понимать, что в разных регионах нашей необъятной страны, да и мира в целом — ее свойства будут разные. И если в одном месте для приготовления кофе вам достаточно налить воду из крана, то в другом месте не обойтись без стаступенчатой системы фильтрации. Но, чтобы знать наверняка, лучше запросить анализ воды у соответствующих служб и подобрать систему очистки именно для вашего случая. И как только вы начнете пользоваться подходящей для приготовления кофе водой, ваш мир перевернется в лучшую сторону! И этот совет, пожалуй, стоит считать обязательным.
Еще один очень важный совет по использованию воды. Никогда слышите, никогда не используйте стопроцентный кипяток, и ни в коем случае не кипятите воду дважды. Это ошибка встречается везде и всюду. Мы кипятим воду в чайнике, используем ее, а потом доливаем туда свежую воду и кипятим вновь. Просто ужасно! После кипячения в воде погибают минералы, которые были бы полезны, как и для вас, так и для улучшения вкуса кофе.
О важности правильной температуры. 100 С° только навредит вашему напитку, извлекая больше горечи и нежелательных элементов. Используйте более комфортную температуру 95-96 С°, помните, что при вливании вода потеряет пару градусов, соприкасаясь с воздухом, поэтому сократите время с момента нагревания и расстояние между кофе и струей воды.
Приобретите термометр, а лучше чайник с поддержанием температурного режима, благо, найти такой не составляет труда.
Используйте весы и время
О! Сколько раз мы твердили, что приготовление кофе требует максимально точных настроек и параметров, особенно, если дело касается небольших объемов. Лишняя секунда или лишний грамм — могут колоссально изменить вкус напитка, как в лучшую, но, зачастую, в худшую сторону. Обладая пониманием дозировки, граммовки и времени, вы становитесь всё ближе и ближе к идеальному кофеечку. В зависимости от метода заваривания будут меняться и пропорции количества кофе на количество воды, чтобы добиться лучшего качества. Благо, сейчас легко найти весы для бариста от самых недорогих до серьезных профессиональных гаджетов. И вот сейчас будет действительно важный совет! Записывайте всё! Дозировку, граммовку, время экстракции, время предсмачивания, любой, даже казалось бы незначительный перерыв, любую погрешность и ошибку. Почему это так важно? Кофе — это эксперименты. Нет единого универсального способа приготовления. И как будет обидно, приготовить вкусную чашку и не знать, что, в каком количестве и за какое время вы сумели приготовить.
Кофемолка
Если вы все еще используете ротационную кофемолку, ну вот такую, самую простую, с двумя вращающимися лезвиями — то срочно исправляться! Такая кофемолка прекрасно подойдет для того, чтобы сделать сахарную пудру, измельчить орехи и всякое такое. Но точно не для кофе. Здесь важна точность, здесь важно соблюдать минимальный разброс между частицами. Если у вас нет возможности приобрести действительно хороший гриндер, профессиональный или ручной, то вы всегда можете сделать это в специализированной кофейне или магазине, где покупаете кофе.
Кофе должен быть свежим
Не покупайте домой кофе в огромном количестве, ну только если вы не выпиваете килограмм ежедневно… Срок хранения зерен не так уж и велик. А если мы говорим о молотом кофе, то его нужно использовать в максимально короткие сроки. Так вот, если вы выпиваете чашечку кофе в день, берите его в таком количестве, чтобы его хватило на неделю, иначе вы рискуете потерять свои деньги, потому что будете заваривать кофе, который уже потерял свои особенности и не представляет никакой вкусовой ценности.
Все вышеперечисленные советы — необходимость, если вы хотите прокачать свой уровень и начать готовить действительно вкусный, сложный и безгранично разнообразный кофе.