Сифон. Краткая история и способ приминения.
В 30-х годах девятнадцатого века человечество получило возможность готовить кофе еще одним из многочисленных способов, при помощи приспособления, называемого сифон. Придумали его в Германии, но популярен он был не только в Европейских странах. Жители США также активно пользовались сифонами.
К середине прошлого века производство сифонов постепенно сошло на нет, так как стал популярен растворимый кофе и спрос на продукцию резко упал. Но в веке нынешнем популярность сифонов вновь стала расти из-за того, что кофе в них стали готовить во многих заведениях, которые специализируются на микролотах.
Принцип работы:
Сифон состоит из двух сосудов, которые производятся из стекла, обладающего повышенной прочностью. Один из них (который размещается сверху) имеет продолжение в виде трубки, почти достигающей нижней части сифона.
Между сосудами сифона установлена прокладка из резины, а также фильтр, который может быть сделан из бумаги, ткани или металла.
Один из способов приготовления
При приготовлении кофе необходимо налить 250 миллилитров горячей питьевой воды в нижнюю часть сифона, предварительно установить фильтр (рекомендовано его смочить водой перед установкой).
Затем устанавливается верхний сосуд, но не герметично (так верхняя часть прогреется перед экстракцией).
Герметично соединяем сосуды и насыпаем 15 граммов молотого кофе в верхнюю часть.
Зажигаем горелку (которая размещается под сифоном) и доводим воду до кипения. Дожидаемся, когда вода перетечет в верхнюю часть сифона.
После того, как вода поднялась, перемешиваем кофе ложкой и настаиваем еще минуту.
По истечению времени выключаем горелку. Затем даем кофе переместиться обратно в нижний сосуд.
Вот и все! Дайте напитку примерно полминуты постоять, и можно пробовать.