Поговорим о красивом — искусство латте-арт
«Латте-арт» переводится с итальянского языка как «молочное искусство». Это создание рисунка молоком на кофейной пене. В первый раз красивый рисунок на кофе получился ещё у итальянских монахов ордена капуцинов, по легенде именно они изобрели капучино. Добавляя вспененное молоко к кофе, чтобы «очистить» напиток и сделать немного ярче лишенную удовольствий жизнь монаха, они обнаружили, что пенка образует красивые рисунки на тёмном фоне (однако рисовать можно не только на капучино, но и на латте, флэт уайте, и даже рафе). Популярными узоры на кофе стали в 80-е годы, благодаря известному бариста и владельцу кофейни Дэвиду Шомеру из Сиэтла. Сейчас это повсеместное явление, искусство, в котором соревнуются. Ежегодно проводятся конкурсы и чемпионаты, где бариста показывают своё мастерство. Большинство современных кофеен — рисующие.
Для создания красивого арта используются разные техники. Основные — это питчинг и этчинг.
Питчинг — создание рисунка на кофейной пенке за счёт вливания молока из питчера. Особая техника плавного вливания позволяет оставлять молочные пятна на тёмном фоне. Были даже созданы специальные питчеры для латте-арта.
Этчинг — рисование с помощью чего-либо на молочной или кофейной пенке, например, при помощи заостренного предмета. Способ был изобретён в Австралии. Для бариста также существует специальное приспособление — латте-пен. Обычно это металлическая палочка, с заострённым кончиком, а на другом конце небольшая ложечка, для больших молочных пятнышек.
Техники можно комбинировать, создавая сложные рисунки. Главное — не бойтесь пробовать и фантазировать.
Для хорошего латте-арт вам понадобится:
- Тёмный фон, который получается благодаря качественному эспрессо;
- Молоко с оптимальным процентом жирности 3,2-3,5% (хорошо подходит для взбивания эластичной пены с мелкими пузырьками);
- Быстрое вливание равномерного фона, и плавное низкое вливание пятен из которых будет строиться рисунок;
- Воображение и желание пробовать ещё, ещё и ещё!