Обучение бариста
Список того, чему нужно обучить вашего будущего бариста, достаточно большой.
⠀
Научить правильной экстракции, взбивать идеальное молоко, вливание симметричных рисунков, приготовление альтернативных способов заваривания, очистка оборудования и рабочих мест, предоставление качественного сервиса для ваших гостей, работа с кассой, знание сочетаний продуктов, правильные рекомендации и запоминание информации о возможных аллергенов в вашей продукции и так далее…
⠀
Хорошо обученный бариста сумеет сделать качественный продукт, предоставить лучший сервис за короткое время и оставить улыбку на лице ваших гостей. Но до тех пор, пока бариста стажируется, он значительно снижает качество работы и является дорогой инвестицией.
⠀
Конечно, можно дать новому сотруднику весь материал за кратчайшие сроки, но увы и качество вашего нового бариста будет соответствующего уровня.
⠀
Тщательно спланированный график обучения поможет сделать стажировку более эффективной, а вашего работника более профессиональным.
⠀
Неделя. Базовые знания и процессы.
⠀
Кажется, что самым первым и важным для ваших сотрудников будет научить их готовить божественный эспрессо, но не забегайте вперед. До этого они должны узнать некоторые фундаментальные знания.
В течении первой недели ознакомьте ваших бариста со своим рабочим местом.
Протоколы охраны здоровья и безопасности, такие как пожарные и аварийные выходы, аварийные контакты, расположение аптеки первой помощи и т. д.
⠀
Одновременно они должны вникать уже и в цеховые процессы.
Как работают все подразделения внутри заведения, знать своих коллег и их рабочие станции.
Знать где и как всё хранится, как заказывать продукцию и понимать правила гигиены и чистоты.
⠀
Ваш бариста также должен выучить ваше меню с описанием для гостей, знать о конфликтных ситуациях и способах их устранения. Знать все ваши фишки и особенности.
Понимать концепцию вашей кофейни.
⠀
С самого первого дня необходимо дать и теорию кофе. Это будет составлять основу их обучения и включать в себя историю кофе, методы заваривания, степени обжарки, виды и сорта, методы обработки и многое другое.
⠀
1 — 3 месяца. Базовые навыки
⠀
Вашим бариста просто необходим опыт. И это время нужно потратить на оттачивание полученных знаний.
Сосредоточьте внимание на их способностях настраивать помол, правильно извлекать эспрессо, взбивать идеальное молоко и контролировать его температуру.
Учите их разрабатывать рецепты и прокачивать латте-арт.
Углубляйте знания не только о кофейных делах, но и так же о сервисе и обслуживании.
⠀
Даже если ваши стажеры уже работают посменно, не оставляйте их одних, прикрепите к ним более опытного бариста. Инвестируйте в ваших бариста непрерывным обучением.
⠀
Хороший фундамент можно заложить только качественным обучением.
⠀
3 — 12 месяцев. Мастерство.
⠀
Если вы ожидаете что после 3–4 месяцев работы и обучения ваши бариста будут всегда отдавать лучший продукт, то вы глубоко заблуждаетесь. Мы все совершаем ошибки и это будет происходить и с вашими сотрудниками.
В течении первого года они узнают специфику, продолжают оттачивать свои навыки.
⠀
Постоянно контролируйте работу ваших бариста и следите за их результатами.
Чтобы назвать себя специалистом в этом деле им понадобиться минимум год. Многое зависит и от формата заведения.
В специализированных кофейнях бариста будут прогрессировать быстрее, потому что там большое внимание уделяется качеству.
⠀
12+ месяцев. Экспертиза и специализация.
⠀
За это время ваши бариста должны быть полностью квалифицированы. От них можно ожидать не только сильных кофейных знаний и технических способностей, но и отличных навыков обслуживания.
Теперь они не только выполняют поставленные задачи, но и могут их определять. Они начинают иметь более глобальное видение процессов работы: взаимодействие с поставщиками, управление запасами и работа с широким кругом ваших гостей от новеньких до постоянных.
⠀
Однако это не означает, что обучение вашего персонала должно заканчиваться.
Совершенству нет предела, и даже после года обучения и опыта продолжайте наблюдать за профессиональным уровнем ваших сотрудников.
Каждый бариста индивидуален.
⠀
✔Таким образом бариста начинает получать компетентность после 3–4 месяцев, но не полностью владеет ей еще как минимум год. Но, это не является жесткими рамками и единственно верным правилом.
✔Вы должны понимать, что ваши бариста будут обучаться по-разному. Интерес и желание учиться — ключ к тому, сколько времени займет обучение.
✔Убедитесь, что вы понимаете мотивы ваших бариста и знаете, как поддержать их интерес к работе. Это будет иметь прямое финансовое влияние на вас, поскольку это влияет на то, как быстро они научатся и смогут поддерживать производительность и атмосферу в вашей кофейне.