Купаж кофе
Как работает купаж кофе?
Купаж — это процесс смешивания различных сортов зерен для получения уникального вкуса и аромата напитка. Это может включать в себя смешивание зерен из разных: регионов, высот произрастания или степеней обжарки. Цель — создать кофе, который будет идеальным для конкретного потребителя.
Один из важнейших аспектов смешивания — «свадьба» между арабикой и робустой.
Отчасти процесс напоминает создание парфюмерии. Специалисты различают пирамиду вкусов: существует базовая нота, средний вкус и высокая нота:
- Базовые ноты стоит выбирать из сладких вкусов, лучше предпочесть сорта с шоколадными нотками (из Южной Америки).
- Средний вкус – это насыщенность. Интенсивность вкуса создают сорта с выраженными фруктовыми нотками (из Колумбии и Коста-Рики).
- Высокие ноты являются легким акцентом (шлейфом). Оптимально озвучат цветочные тона (из Эфиопии и других странах Африки).
За основу берут 2 части базовых нот, 2 части средних и 1 часть высоких. Дегустация возможна путем смешения уже готовых напитков или миксования порошка.
Существует правило: «Эспрессо смесь — это смесь сортов арабики, или арабики и робусты, минимальное количество сортов равно 3, а максимальное 14».
Еще один нюанс в создании купажей – это обжарка. Существует два типа смешивания: до термической обработки и после. Выбор зависит от ситуации: если зерна требует принципиально разной обжарки, то их смешивают по ее окончании.
Как правило кофейные поставщики поставляют такие «смеси» для баров, кафе, ресторанов, гостиниц, кофеен, потребителями моносортов в основном являются только кофейни.