Кофейные традиции Йемена
Йемен называют родиной кофейного напитка, монополистом на рынке кофе в 17–18 веках и одной из самых бедных стран в современном мире. Даже на гербе страны изображено кофейное дерево.
Легенда о происхождении кофе возникла именно здесь. В 15 веке кофе стал популярен среди всех жителей страны, а в 17–18 веках был центром экономических, исторических и культурных изменений. К началу 18 века весь доход Йемена приходился на экспорт кофе. Более двух веков страна была монополистом. Османская империя, частью которой был Йемен, охраняла достояние этой страны от грабежей и вторжений, чтобы удержать первенство на рынке за собой.
Однако голландские, французские и британские колониальные торговые компании контрабандой вывезли зерна. Мировые цены упали, рыночная доля Йемена на мировом рынке к 1800 году составила 6%.
Сегодня фермеры, как и 4 века назад, продолжают выращивать там кофе. На гербе по-прежнему изображено кофейное дерево.
Общим для многих сортов йеменского кофе будет плотное тело, повышенная сладость и низкая или средняя кислотность. Во вкусе — винные ноты, шоколад, фрукты и орехи.
В 2014 году в стране началась гражданская война, которая не прекращается до сих пор. Выращивать кофе стало сложно, а экспортировать — практически невозможно (единственный опасный путь увеличил стоимость доставки в 6 раз).
Все же проблемы с экспортом появились еще до войны. Отсутствует система сертификации кофе. Низкий доход не позволяет улучшать условия выращивания. 90% всего финансирования приходится на иностранные государства, в первую очередь США. Все больше сообществ и фондов разрабатывают программы помощи фермерам Йемена (например, некоммерческий фонд Qima, организация ACTED). Сможет ли одна из самых бедных стран восстановить свой утерянный потенциал и вернуться на мировой рынок кофе — вопрос времени.