Калибровка эспрессо
Научиться готовить вкусный эспрессо может быть сложно, но благодаря трем ключевым переменным разобраться с приготовлением станет намного проще.
Дозировка
Это количество молотого кофе, которое вы помещаете в портафильтр для экстракции. В большинстве кофеен по всему миру дозировка обычно колеблется от 16 до 22 г на двойную порцию эспрессо, но это зависит от сорта кофе.
Большинство коммерческих кофемолок дозируют кофе либо по времени, либо по весу. Как правило, гравиметрические измельчители предпочтительнее, чем измельчители с временной шкалой, поскольку они обеспечивают более стабильное дозирование, что может помочь ускорить рабочий процесс .
Время экстракции
Как правило, время измеряется с момента, когда вы вставляете портафильтр в группу и начинаете проливать воду через кофейную таблетку, до тех пор, пока вы не достигнете необходимого веса эспрессо. Это измеряет продолжительность времени, в течение которого вода находится в контакте с кофе.
Хотя общее время экстракции зависит от используемого вами кофе, обычно оно составляет от 25 до 30 секунд. Если кофейная гуща и вода контактируют слишком мало или слишком долго, это приведет к недостаточному или чрезмерному экстрагированию эспрессо.
Вес (или выход) является третьей переменной экстракции
Это количество жидкого эспрессо, который вы извлекаете из смолотого кофе. Средний вес эспрессо в большинстве кофеен составляет от 32 до 50 гр на двойной эспрессо, но опять же, это зависит от кофе, который вы используете.
Итак, как вы можете объединить все три переменные, чтобы добиться идеального извлечения? Ну, нет никакого волшебного рецепта или быстрого решения — это требует много практики и настойчивости.