История у стройство аэропресса

История у стройство аэропресса

Аэропресс

Есть множество способов приготовить кофе. Некоторые из них признаны незыблемой классикой, другие считаются современной альтернативой. Не последнее место в этом списке занимает аэропресс.

История создания

Изобретение этого приспособления принадлежит Стэндфорскому профессору Алану Адлеру. Этот человек был не просто инженером электроники. Среди его увлечений значились парусный спорт, а также изучение аэродинамики. Кроме того, ученый был известен в 80-х как изобретатель aerobie — летающий диск, прототипом которого был фрисби.

Идея создания альтернативного способа приготовления кофе пришла в голову инженеру поле того, как однажды жена задала, казалось бы, простой вопрос — что делать, если хочется приготовить только одну чашку кофе (семья Адлеров использовала капельную кофеварку, которая хорошо готовит несколько чашек кофе и совершенно «не умеет» готовить одну).

Эксперименты изобретателя начались с пуровера. Но результата добиться он не смог, так как пуровер слишком долго готовил напиток (порядка пяти минут), что, исключительно по мнению Алана, негативно сказывалось на вкусе.

Но в процессе экспериментов профессору в голову пришла мысль о том, что для ускорения процесса нужно использовать давление воздуха. Две недели работы подарили миру первый экспериментальный образец аэропресса в виде пластиковой трубки для ускорения процесса кофейного вкуса из зерен (работала она по принципу поршня).

Вкус приготовленной с использованием нового изобретения первой чашки кофе понравился Алану настолько, что он решил показать его своему бизнес-менеджеру, который, попробовав кофе из аэропресса, был готов продать большую партию подобных изделий.

Устройство аэропресса

Алану Адлеру и Алексу Теннанту (так звали менеджера) понадобился год для того, чтобы довести до ума изобретение и запустить его в продажу.

Конечный продукт получил название AeroPress и имел следующие устройство и принцип работы:

  • В нижней части пластиковой трубки помещался фильтр, в который насыпали молотый кофе.
  • Затем в нее заливалась горячая вода и содержимое перемешивалось.
  • Последний штрих — в трубку вставляется поршень, который продавливает воду сквозь фильтр с кофе в чистый сосуд.

Кофе из такого изделия был похож на эспрессо (такой же крепкий).

Дополнительным бонусом стал эффект очистки трубки с внутренней части (при проталкивании поршнем).

Изобретение позволило готовить вкусный, чистый и крепкий кофе всего за одну минуту. Таким образом главная цель изобретателя была достигнута на все 100%.