Форматы кофеен. Автокофейня
Передвижные кофейни в фуд-траках в свое время были довольно-таки популярны в Россиb, правда, сейчас сложно сказать, что темп развития до сих пор высок. Самый главный сдерживающий фактор – погодные условия нашей страны, они очень сильно мешают выездной торговле. 🚗
Клиенты не всегда расположены пить кофе на улице в плохую погоду, учитывая особенности кофе, постоянно впитывающего влагу и из-за этого меняющего свой вкус, что требует постоянного контроля размера помола. Появляется еще одна проблема — бариста должен быть профессионалом. ☕
Основной плюс — мобильность, можно менять локации несколько раз в течении дня, основываясь на проходимости в тех или иных местах в разное время суток. Это отлично работает в крупных городах. В мегаполисах можно найти место с большим скоплением людей, где независимо от погоды будут покупать кофе.
➖Минусы формата:
Небольшое меню. Продается кофе и иногда выпечка.
Медленная скорость продаж и неудобство ожидания клиентами своего заказа — на улице.
Зависимость от погодных условий.
Проблема контроля качества кофе.
Низкие выручки при сопоставимых или более высоких затратах на запуск по сравнению с другими форматами.
Подбор бариста с водительским удостоверением.
Необходимость хранения оборудованной машины в теплом помещении(затраты).
➕Плюсы формата:
Легкий подбор мест для торговли.
Быстрый старт бизнеса.
Наличие готовых комплектов для старта бизнеса (укомплектованных автомобилей).
Минимум разрешительной документации.
Кстати, среди наших выпускников есть реальный кейс открытия авто-кофейни. Посмотреть за проектом можно здесь 👇🏻