Черный чай
Черный чай является одним из наиболее популярных в Европе, в том числе и России, благодаря тому, что мало подвергается порче при транспортировке и хранении. Даже само название больше свойственно для стран Европы, в Китае чай называют красным из-за багрового цвета.
⠀
По вкусу черный чай не горчит. Напиток имеет красный или оранжевый оттенок, тонизирует и в то же время успокаивает, поэтому его так и любят.
⠀
Черный чай можно употреблять как с сахаром, добавлением лимона или молока и сливок, так и в чистом виде.
⠀
Процесс производства черного чая
По технологии обработки этап окисления листьев чая занимает от двух до четырех недель.
Процесс окисления и скручивания можно проводить только в помещениях с искусственным освещением и увлажнением воздуха. При такой обработке листок скручивается в форме палочек (листовые чаи) или его измельчают (резанные чаи).
⠀
Виды черного чая
⠀
✔Сорт китайского чая Кимун с привкусом вина, фруктовым ароматом и вкусом сосны довольно молодой, был выведен в конце XIX столетия и наиболее популярен в Англии.
✔Китайский чай Дянь Хун (Юньнань) с преобладанием золотистых почек, ноток розы и личи, что является его отличительной чертой. Данный сорт имеет оттенок золотисто-оранжевого цвета и сладковатый вкус.
✔Индийский чай Ассам является крупнолистовым. В Англии именно сорт Ассам позиционируется как «breakfast tea». Вы легко сможете отличить Ассам, так как он имеет пряный аромат цветов с медовым послевкусием. В чай Ассам можно добавить молоко, сахар или лимон.
✔Цейлонский чай выращивают на Шри-Ланке (ранее имел название Цейлон). Выращивают его на средних высотах. Чай однороден, имеет среднее качество. Чай высоких сортов произрастает на юге острова на высокогорных плантациях.
✔Сорт чая «Earl Grey» (с англ. «Граф Грей») является очень популярным ароматизированным сортом чая. Получается такой чай путем добавления в черный чай масел бергамота.
✔Китайский чай Лапсанг Сушонг (Лапсан Соучун) является красным чаем с так называемым дегтярным или копченым ароматом. Ферментация этого чая проходит рядом с огнем, а при сушке чай подогревают на дровах, именно поэтому аромат чая смолистый. Вкус этого чая можно оценить не с первого раза, лишь истинный любители почувствуют вкус дымка, или имбиря с карамелью. Неподготовленный потребитель может вкусить привкус плесени, кирзовых сапог или даже скипидара. Поэтому стоит попробовать этот чай еще несколько раз. Идеальное время для употребления — зима, особенно после занятий спортом в морозную погоду.
⠀
Способы заваривания и употребления черного чая
⠀
На способы заваривания черного чая имеют влияние национальные особенности, а также сорт.
⠀
✔Основные рекомендации заключаются в том, чтобы использовать при заваривании посуду из керамики, предварительно нагретую кипятком.
⠀
✔Рекомендации по заваривания черного чая: идеальным вариантом будет использование родниковой или артезианской воды; не использовать дважды кипяченой воды и не заливать чайные листья не только закипевшей водой, а немного остывшей (кроме грузинских, азербайджанских и турецких чаев, которые лучше заваривать именно свежим кипятком); употреблять чай лучше в первые 10 минут после заварки, так как тогда чай будет максимально полезным.
⠀
✔Стандартизированными рекомендациями при заваривании чая установлены такие требования, как пропорции заварки — на 2 г чая нужно использовать 100 мл кипятка, заварка должна занимать шесть минут, а молоко в чай нужно добавить когда его температура снизится до 65–80 °C.