Черный чай

Черный чай

Черный чай является одним из наиболее популярных в Европе, в том числе и России, благодаря тому, что мало подвергается порче при транспортировке и хранении. Даже само название больше свойственно для стран Европы, в Китае чай называют красным из-за багрового цвета.

По вкусу черный чай не горчит. Напиток имеет красный или оранжевый оттенок, тонизирует и в то же время успокаивает, поэтому его так и любят.

Черный чай можно употреблять как с сахаром, добавлением лимона или молока и сливок, так и в чистом виде.

Процесс производства черного чая
По технологии обработки этап окисления листьев чая занимает от двух до четырех недель.
Процесс окисления и скручивания можно проводить только в помещениях с искусственным освещением и увлажнением воздуха. При такой обработке листок скручивается в форме палочек (листовые чаи) или его измельчают (резанные чаи).

Виды черного чая

Сорт китайского чая Кимун с привкусом вина, фруктовым ароматом и вкусом сосны довольно молодой, был выведен в конце XIX столетия и наиболее популярен в Англии.
Китайский чай Дянь Хун (Юньнань) с преобладанием золотистых почек, ноток розы и личи, что является его отличительной чертой. Данный сорт имеет оттенок золотисто-оранжевого цвета и сладковатый вкус.
Индийский чай Ассам является крупнолистовым. В Англии именно сорт Ассам позиционируется как «breakfast tea». Вы легко сможете отличить Ассам, так как он имеет пряный аромат цветов с медовым послевкусием. В чай Ассам можно добавить молоко, сахар или лимон.
Цейлонский чай выращивают на Шри-Ланке (ранее имел название Цейлон). Выращивают его на средних высотах. Чай однороден, имеет среднее качество. Чай высоких сортов произрастает на юге острова на высокогорных плантациях.
Сорт чая «Earl Grey» (с англ. «Граф Грей») является очень популярным ароматизированным сортом чая. Получается такой чай путем добавления в черный чай масел бергамота.
Китайский чай Лапсанг Сушонг (Лапсан Соучун) является красным чаем с так называемым дегтярным или копченым ароматом. Ферментация этого чая проходит рядом с огнем, а при сушке чай подогревают на дровах, именно поэтому аромат чая смолистый. Вкус этого чая можно оценить не с первого раза, лишь истинный любители почувствуют вкус дымка, или имбиря с карамелью. Неподготовленный потребитель может вкусить привкус плесени, кирзовых сапог или даже скипидара. Поэтому стоит попробовать этот чай еще несколько раз. Идеальное время для употребления  зима, особенно после занятий спортом в морозную погоду.

Способы заваривания и употребления черного чая

На способы заваривания черного чая имеют влияние национальные особенности, а также сорт.

Основные рекомендации заключаются в том, чтобы использовать при заваривании посуду из керамики, предварительно нагретую кипятком.

Рекомендации по заваривания черного чая: идеальным вариантом будет использование родниковой или артезианской воды; не использовать дважды кипяченой воды и не заливать чайные листья не только закипевшей водой, а немного остывшей (кроме грузинских, азербайджанских и турецких чаев, которые лучше заваривать именно свежим кипятком); употреблять чай лучше в первые 10 минут после заварки, так как тогда чай будет максимально полезным.

Стандартизированными рекомендациями при заваривании чая установлены такие требования, как пропорции заварки  на 2 г чая нужно использовать 100 мл кипятка, заварка должна занимать шесть минут, а молоко в чай нужно добавить когда его температура снизится до 6580 °C.