Чек-листы бариста
👋🏻 Это продолжение нашей первой статьи про тайм-менеджмент бариста.
❓И сегодня мы ответим на следующие вопросы:
— Какие бывают чек-листы бариста?
— Что я могу применить у себя в работе?
Давайте рассмотрим два основных чек-листа.
✅Чек-лист открытия смены:
Включает в себя список действий связанных с началом работы с оборудованием и приготовлениями к смене. Обычно они разбиваются на вечер и утро в зависимости от количества и сложности заготовок.
Чек-лист открытия позволяет оценить состояние рабочего места и готовность бара. Важность данного чек-листа сложно переоценить, ведь весь бар строится на подготовке. А какая-нибудь, как казалось мелочь, может в момент максимального потока гостей затормозить и выбить из колеи даже самых опытных сотрудников.
Он так же позволяет настроить регламент работы с открытием смены в CRM-системе и необходимый порядок включения оборудования.
✅Чек-лист закрытия смены:
Этот чек-лист очень сильно влияет на рабочий процесс следующего дня. Обычно заключается в проверке наличия ингредиентов и необходимости приготовления заготовок. Он позволяет успеть сделать все заготовки, а если такой возможности нет, то хотя бы предупредит человека, который будет работать на следующий день, о том, что ему нужно будет с утра подготовить. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен, в этом и заключается грамотная передача смены.
Остальные чек-листы и регламенты позволяют управленцам отследить качество и настроить рабочие процессы на максимальную эффективность, они очень индивидуальны от шеф к шефу и заведения к заведению, но уже давно являются неотъемлемой частью прибыльных и успешных организаций.
Если вы еще не пробовали работать с чек-листами, то советуем вам незамедлительно приступить к разработке и внедрению своих. Это гарантия успешного начала и окончания рабочего дня. А как известно, если ничего не мешает вашей бесперебойной работе, то и работать становится в кайф. 😌