3я волна. Что это?
Поговорим о третьей волне кофе
Чтобы понять, что такое третья волна кофе, надо, для начала, разобраться с первой, второй и четвертой. Итак…
В шестидесятых годах прошлого века популярность кофе возросла достаточно для того, чтобы напиток стал массовым. До этого момента позволить себе кофе могли только богатые люди (цена была высока из-за экзотического происхождения и длительного времени доставки). Эта популярность и привела к появлению на рынке кофе недостаточно хорошего качества, который употребляли больше из-за свойств кофеина, нежели из-за вкусовых качеств. Это была, так называемая, первая волна.
Вторая волна связана с появлением сетевых кофеен, эспрессо-машин и более качественного кофе, доступного для употребления среднему классу. Произошло это примерно в 80-х годах прошлого века. В это время появилось понимание разницы между основными сортами кофе, люди научились ценить не только бодрящие свойства кофеина, но и вкусовые качества напитка, а также его аромат.
Третья волна: подробности
Если первые две волны плавно приводят нас к пониманию различий между качественным и некачественным напитком, то третья волна — это появление системы оценки (для потребителя) вкуса и аромата, а также качества самого зерна и способов его выращивания.
Если вникнуть в этот момент более подробно, увидим, что третья волна заставляет профессионалов обращать внимание на такие аспекты:
- Качество обжарки;
- Методика приготовления;
- Качество зерна;
- И даже качество обслуживания.
Все эти моменты доносятся непосредственно до потребителя, давая возможность понять новые грани вкуса, а также быть участником процесса популяризации кофе.
Поэтому можно сказать, что третья волна — это не только появление нового взгляда на кофе, но и увеличение осведомленности потребителя о продукте.
Четвертая волна: когда она наступит?
Совсем недавно начали появляться разговоры о четвертой волне кофе. Эти разговоры вызвали массу споров среди профессионалов на тему того, существует ли она и насколько мы к ней близки.
Казалось бы, третья волна — это инновационное оборудование, элитные сорта кофе, качественное обслуживание. Куда же стремиться?
Но специалисты утверждают, что не за горами появление новейших технологий, которые помогут еще на порядок улучшить работу со спешелти кофе. Также на новый уровень выйдет изучение почвы для выращивания кофе элитных сортов, да и научный подход к изучению самих деревьев и их плодов тоже будет иметь место.
А пока мы может смело наслаждаться плодами Третьей волны и обязаны получить от этого процесса максимум удовольствия!