Рефрактометр для кофе
В арсенале профессионального бариста иногда можно обнаружить рефрактометр для кофе – специальное компактное приспособление, которое позволит беспристрастно, невзирая на индивидуальные вкусы многочисленных посетителей, с научной точки зрения оценить вкусовые преимущества того или иного приготовленного кофейного напитка.
Зачем нужен рефрактометр для кофе
Не секрет, что разные сорта кофе имеют свой привкус: это могут быть и фруктовые или цитрусовые нотки в напитке, и шоколадные оттенки послевкусия. Как говорится, сколько напитков – столько и вкусов. Вот для объективности оценки вкуса кофейного напитка и существует рефрактометр для кофе.
Каким будет по вкусу приготовленный кофе, зависит, в первую очередь, от процента экстракции, то есть от количества твердых частичек, которые поступили из сухого кофейного порошка и растворились в воде.
За наши вкусовые ощущения отвечают следующие вещества:
- кофеин, придающий легкую горечь напитку;
- органические кислоты, отвечающие за наличие фруктовых, шоколадных, цветочных, ореховых ноток;
- липиды и сахара, обеспечивающие вязкость и небольшую сладость.
Процент экстракции также зависит от сорта кофейных зерен, уровня помола, степени обжарки и способов приготовления напитка. Опытный бариста знает, что разные сорта кофе требуют и разного подхода к их завариванию – и чтобы достичь совершенных вкусовых качеств напитка надо пройти долгий путь проб и ошибок. А для объективности оценки вкусовых характеристик существует рефрактометр.
Как функционирует устройство
Исследования и опросы специалистов доказали, что наилучшими вкусовыми параметрами обладает кофе с экстракцией от 18 до 22 процентов. Меньший процент делает напиток водянистым, а больший – чересчур горьким.
Для того чтобы определить «правильный» уровень экстракции, рефрактометр показывает на своем экранчике так называемое число TDS (аббревиатура от английского словосочетания total dissolved solids – общее число растворенных частиц).
Затем количество напитка в граммах умножают на TDS, а полученный результат делят на дозу молотого кофе, который использовался для приготовления конкретной порции. Итоговый показатель и будет процентом экстракции данной чашки кофе.
Рефрактометр для кофе – это компактная пластиковая коробочка, которая легко помещается и в небольшой
карманчик и практически в любую сумку. В специальное углубление в нем помещают несколько капелек приготовленного кофейного напитка, накрывают прозрачным стеклышком, нажимают кнопочку «СТАРТ» и буквально за считанные секунды получают результат – число TDS. Необходимо также помнить, что на это число влияет температура напитка.
Портативный рефрактометр для кофе способен определить процент экстракции кофе-эспрессо, а также кофейных напитков, которые готовились методом фильтрования, с помощью аэропресса или френч-пресса.
Выбираем рефрактометр для кофе
Приобрести нужный для любого профессионального бариста прибор можно в лабораториях или специализированных магазинах, занимающихся реализацией оборудования для кафе и баров. У большинства таких современных автоматических ручных приспособлений две шкалы измерения TDS и Brix, а также они идут, как правило, вместе с приложением на ноутбук или смартфон, которое позволяет запомнить и рассчитать оптимальные пропорции кофейного напитка.
Рефрактометр для кофе – незаменимый аксессуар в работе бариста-профессионала, любящего эксперименты и идущего в ногу с техническим прогрессом!