Латте-арт
Многие из вас давно знакомы с этим термином. Но есть среди вас и те, кто еще только знакомится с кофейным миром. Именно им и посвящаем эту статью.
Что такое латте-арт? Это про уникальное оформление кофе. Когда в него вливают взбитое молоко и создают рисунок на поверхности при помощи кофейной пены.
По методу нанесения рисунка существует несколько направлений:
⠀
✔ Питчинг — основной способ, который выражается в нанесении рисунка тонкой молочной струей. Но почему такое название? Все очень просто — рисунок выполняется исключительно при помощи питчера, в котором вы и взбивали молоко.
⠀
✔Этчинг — способ рисования, при котором молоко также взбивается в питчере, вливается, а уже потом на поверхности выводят изображение при помощи инструмента, который называется латте-арт пен, либо используя в качестве альтернативы зубочистку или заостренный стержень.
⠀
✔ 3D-латте-арт — довольно необычный, но максимально эффектный способ нанесения рисунков… нет. Даже не рисунков, а фигурок на чашке кофе. Такой способ не очень популярен по нескольким причинам: это гораздо сложнее, пены в питчере должно быть много, и она должна иметь определенную текстуру, ну и данный способ занимает на порядок больше времени, чем более классический латте-арт. Но если же вы научитесь такое делать, все гости будут вашими.
⠀
✔ Комбинированный. Здесь все просто: это сочетание питчинга и этчинга. Т. е. часть изображения вы вливаете питчером, а дорисовываете уже при помощи латте-арт пена.
⠀
А теперь разберем довольно популярный вопрос: можно ли рисовать на кофе в домашних условиях? При хорошей сноровке — да, базовые рисунки вполне можно нарисовать.
⠀
Итак, что поможет нам получить более или менее плотную пену без стимера с давлением?
⠀
Есть два варианта: френч-пресс и электрический капучинатор.
О том, как их использовать, мы рассказывать не станем. Это вполне очевидно.
Но обращаем внимание, что перед взбиванием молоко нужно предварительно прогреть до необходимой температуры.
⠀
А дальше — все также. Переливаем в питчер и вливаем в чашку с кофе. Главное — контролируйте количество пены при взбивании.
Предупреждаем, что это будет сложнее, чем традиционный метод при помощи кофемашины.
⠀
Желаем удачи!