Кофейные традиции Эфиопии
В Эфиопии традиции употребления кофе формировались столетиями.
Жители страны выпивают около половины своего огромного годового урожая и считают его культурным богатством страны.
Здесь не принято пить на ходу — кофе считается семейным напитком, которым наслаждаются дома, в узком кругу.
В Эфиопии пьют много кофе, повсюду. В городах и деревнях, тут и там. Существует целая кофейная церемония с набором специальных приспособлений и ритуалов: низкие деревянные столики на ножках, где уложены чашки, расставлены в хаотичном порядке джебены, чайники, термосы, жаровни с углями и курильницы для ладана.
Церемония длится около часа. Сначала украшают пространство — покрывают полы и стол свежими травами и цветами, символизирующими связь с речной водой. Дальше зажигают благовония. Хозяйка дома промывает зерна, обжаривает их на сковороде. Затем предлагает ощутить аромат каждому гостю. Потом энергично перемалывает зерна в ступке, и добавляет в джебену (специальный глиняный сосуд с узким горлышком). Джебена снова кладется на уголь. Когда вода закипает, в кувшин добавляется измельченный кофе. После напиток разливается по маленьким чашкам до краев, но нельзя пролить ни капли. В кофе можно добавить соль, масло, специи или несколько столовых ложек сахара. Также могут предлагаться легкие закуски: арахис, попкорн, хлеб.
По традиции процесс повторяется три раза — нужно пить кофе 3 раза в день по 3 чашки. Число «три» в Эфиопии имеет мистическое значение, поэтому к нему относятся с уважением.