Кофе Мексика Чьяпас
Название Чьяпас в этом виде Арабики – это всего лишь имя мексиканского штата, граничащего на юге с Гватемалой. Здесь на ферме Монтегранде, принадлежащей с 1917 года с момента образования уже третьему поколению кофейных плантаторов, культивируется этот вид кофе. Высота произрастания составляет 1000-1200 метров над уровнем моря.
Чьяпас относится к кофе мытой обработки, при которой с помощью ручных депульпаторов на нескольких станциях осуществляется эта процедура, для которой необходимо много воды. Поэтому эти станции находятся у притоков местной речушки Хальтенанго, обеспечивающей необходимым количеством влаги.
Мексика Чьяпас обладает приятным вкусом, в котором различаются нотки шоколада, карамели и сухофруктов. Его сбалансированность и плотность позволяют готовить идеальный эспрессо без лишней кислотности. И, соответственно, автоматические кофемашины – «лучшие друзья» Чьяпас, позволяющие создавать концентрированные варианты типа двойного ристретто или американо.
Растут кофейные деревья в комфортных условиях – в тени других растений, охраняющих их от попадания прямых лучей солнца. Две разновидности Чьяпаса – красный и желтый Катуаи – позволяют владельцам фермы Монтегранде собирать высокий урожай около семисот тонн кофе ежегодно. На время сбора ягод нанимают более пятисот работников, а на постоянной основе здесь работают до двухсот человек.
Отличные вкусовые качества Чьяпаса позволяют более восьмидесяти процентов урожая с фермы Монтегранде экспортировать потребителям США, европейских стран и Японии.