Клевер для кофе
Клевер для кофе — что это?
⠀
Всё время готовил кофе в харио, но поверь — это не верх совершенства! Воронка породила не единое потомство, имея аналоги с незначительными различиями. Но одна ветвь разветвления все-таки достойна отдельного внимания. Мы говорим про клевер (с англ. clever — «умный»).
⠀
В чём же принципиальное отличие?
⠀
А в том, что у основания воронки находится задвижка, которая позволяет иметь контроль над временем при заваривании кофе: пролив напитка можно задержать на необходимое время. Своего рода клевер представляет гибрид харио и френч-пресса.
⠀
Как заварить кофе в клевере?
⠀
Если умеешь заваривать кофе в Харио, то клевер для тебя не проблема.
⠀
Засыпаем свежемолотый кофе в воронку, где уже есть фильтр и ставим на любую посуду (не принципиально, будет это сервер или простая чашка). Важно, залей кофе горячей водой, но не очень быстро, равномерно и жди пока он прольется через фильтр.
⠀
Рассказываем всё поэтапно:
⠀
✔Бумажный фильтр нужно поместить непосредственно в клевер.
✔Хорошо намочи фильтр водой, чтобы он плотно прилип к стенкам воронки. После вылей воду из сервера.
✔Засыпать в фильтр нужно 24 грамма свежемолотого кофе.
✔Кофе в фильтре равномерно залей 400 миллилитрами горячей воды (советуем использовать электронные весы с таймером).
✔Когда часики протикают 30 секунд, помешай.
✔Дай настояться (около 90 секунд) и помешай ещё разок.
✔Теперь можно ставить клевер поверх чашки, открыть задвижку и дать кофе пролиться.
✔И в конце, после того как весь кофе просочится, не разливай сразу, дай настояться пару минут.
⠀
Но в каждом способе есть свои секретики и нюансы: обязательно бери кофе свежей обжарки, а ещё лучше крупного помола. Используй пропорцию один к пятнадцати.