Как выбрать подходящую воду для заваривания кофе?
Минеральный состав воды играет весомую роль в приготовлении кофе, ибо вода в данном случае действует как растворитель.
Кофейные напитки на ~ 90- 98,5% состоят из воды, поэтому ее состав так важен для заваривания.
За качество воды, её мягкость и жёсткость отвечают конкретные и измеримые характеристики: цвет, запах, минерализация, уровень хлора и pH.
Разберем, какими они должны быть в подходящей воде:
- Цвета нет, прозрачная, запах отсутствует — базовые правила чистой воды.
- Никакого хлора (в противном случае вода неприятно пахнет и имеет вкус хлора, так как он негативно влияет на вкус).
- Общая минерализация от 75 до 175 мг/л (максимум 250 мг/л).
- Уровень кальция 51–68 мг/л. Натрия — 10 мг/л.
- Идеально, когда уровень pH 7, оптимально от 6,5 до 7,5.
- Водопроводная вода не подходит для заваривания кофе. Она содержит избыточное количество кальция и бикарбонатов => слишком жёсткая — кофе будет ненасыщенным, а оборудование быстро сломается от накипи.
- Дистиллированная вода — тоже неподходящий вариант. Нет минералов, которые придают воде приятный вкус, и кофе получается чрезмерно кислым.
- Важно соблюдать соотношение между общей жесткостью воды и ее щелочностью 2:1 — на такой воде можно приготовить сбалансированный кофе.
Внимательно читайте этикетки на бутылках с водой и изучайте свойства своих фильтров для воды.