Как определить кофе, не зная что именно заварено в чашке?

Интересные факты о регионе произрастания.

Первый фактор, влияющий на формирование вкуса – терруар. Это совокупность географических показателей, которые влияют на вкус зерна: высота, почва, влажность, температура воздуха,даже флора и фауна вокруг.

Существует «Кофейный пояс мира», где выделяют 3 основных региона: Южная и Центральная Америка, Африка, Азия и Океания.

Давайте начнем с родины кофе – Африки. Во вкусе почувствуете яркую кислотность, выраженную в нотах цитрусов, ягод и яркой продолжительной ноте шоколада. Здесь есть интересная особенность – вулканическая почва. В целом земля насыщена и плодородна, в ней множество минералов и питательных элементов. Большая средняя высота произрастания и сухой жаркий климат позволяет ягоде созревать быстро, это способствует появлению большого количества вкусов в чашке, то есть – комплексности.

В Южную и Центральную Америку кофе попало лишь в начале XVIII века. Сейчас латиноамериканский, а особенно Бразильский кофе знаменит во всем мире, потому что понятный для всех. Жаркий и влажный климат в сочетании с большой высотой произрастания делает напиток крайне сбалансированным, с выраженной сладостью. Кислотность близка к умеренным цитрусам, гармонирует с средней горечью. Благодаря красной глине, появляются ноты шоколада и орехов, которые вы не спутаете ни с чем.

В Азии производится очень много кофе. Во Вьетнаме, к примеру, отличные условия для произрастания Робусты – это более терпкое зерно. Однако, и Арабика здесь растет хорошо. В общей сложности это достаточно горький кофе, высота во многих странах небольшая. Вы можете почувствовать в азиатских зёрнах древесные, землистые, травянистые, овощные оттенки. Дымно-пряные вкусы, орехи, специи и какао хорошо гармонируют с достаточно большой плотностью этого кофе.

Итак, мы имеем:

  • Африка: более кислый. Оттенки фруктов, цедры цитрусов, какао и карамель, винные ноты, красные и черные ягоды, например смородина или малина.
  • Америка: лёгкий и сбалансированный, сладкий. Оттенки тропических фруктов, шоколада, орехов.
  • Азия: плотный и горький, с оттенками специй и пряностей, дымный и древесный.

Как определить кофе, не зная что именно заварено в чашке?