Готовим помещение для кофейни
В процессе выбора площадки столкновения с помещениями, ранее уже бывшими заведениями общественного питания – равно как и с абсолютно не соответствующими требованиям общепита – неизбежны.
Оба вышеназванных вида имеют свои достоинства. И, соответственно, недостатки.
Адаптированные помещения:
- Недюжинная экономия за счет технологического проекта, установки канализации, уже установленных труб вентиляции, монтажа системы климат-контроля.
- Вероятна возможность закрытия предшествующему вашему кафе заведения по причине конверсии либо из-за низкого трафика.
Не адаптированные под точку общепита помещения:
- Ваши идеи касаемо проекта останутся целиком вашими – никаких компромиссов.
- Свобода в выборе локации.
- Затратность технологического сектора и ремонтных работ.
Чтобы подготовить проект на начальном этапе, необходимы технические карты блюд и меню – как минимум. Также нельзя пренебречь сведениями о концепции предполагаемого заведения и потенциальной посещаемостью места.
Не обойтись и без перечня требований к заведению, а именно:
- Насколько мощна электрическая сеть;
- Габариты и форма помещений, предназначенных для кухонь (принцип поточности непременно нужно учесть);
- Объемы и дизайн кухонных помещений;
- Масштаб и число отсеков вспомогательного характера;
- Площадь зала;
- Соответствие системы вентиляции стандартам.
Меньше 50 киловатт на оснащенную кухней кофейню – даже самую малогабаритную и с весьма скромным меню – не уйдет. Если планируется только продажа покупной выпечки и кофе, то хватит двадцати КВт.
Если речь идёт об островках в торговых центрах, следует уточнить возможность соединения с их системой канализации и утилизации отходов. А также поинтересуйтесь санузлами для сотрудников.
Программа-минимум по требованиям к «безкухонной» кофейне:
- Канализационная система;
- Не меньше 20 киловатт мощности сети;
- Общее вентилирование;
- Отдельное вентилируемое помещение для помывки;
- Отдельное оборудованное помещение для хранения санитарных принадлежностей;
- Гардероб для сотрудников;
- Обязательная вытяжка в санузлах;
- Санитарный узел, которым пользуется только персонал (в случае размещения на территории молла можно обойтись общим для персонала санузлом на этаже).
Крайне желательно, чтобы входов было два – для сотрудников и доставки и для посетителей. Однако в случае разгрузки и прихода сотрудников до того, как заведение откроется, это не принципиально.
Если помещение размещено в жилом доме, то это проблемно. В этой ситуации без двух входов не обойтись. Как и без согласия обитателей дома на возникновение общепитовской точки на их территории. И даже имея принципиальное согласие жильцов, можно нарваться на конфликты из-за запахов и шума. Так что система вентиляции здесь играет ключевую роль.
Проект в полной версии состоит из 4-х фрагментов – технологической, архитектурной, инженерной и дизайн-проекта.
В реальности разная документация на все четыре фрагмента наличествует не всегда – чаще всего технологическую часть соединяют с инженерной, а архитектурную с дизайнерской.
Инженерный и технологический проекты расписывают дислокацию и подключение инженерных систем (водоснабжение, электросеть, кондиционирование, вентилирование) и схематически указывают сами системы.
Дизайнерский и архитектурный сегмент описывают разделение зала на зоны и интерьерные решения (свет, мебель, отделочные работы и тому подобное).
Идеальная кофейня – это не только правильные маркетинговые мероприятия и грамотно спланированная работа. В бизнесе также присутствует множество технических нюансов, соблюдать которые крайне необходимо. Поэтому, приняв во внимание все вышеперечисленные нюансы, вам будет легче осуществить свой кофейный старт-ап.