Френч-пресс для заварки кофе
По простоте и удобству заварки кофе дома лидирует способ применения френч-пресса (далее для удобства чтения – просто ФП). Вкус и чистота напитка гарантированы.
Специализированные навыки не обязательны – достаточно учитывать некие особенности процесса. При наличии пошаговой инструкции сварить прекрасный домашний кофе удастся с первой попытки.
Из чего состоит ФП:
- Колба из стекла;
- Крышка, оснащенная поршнем;
- Ручка;
- Стальной сетчатый фильтр.
Кофе засыпается, заливается горячей водой. Гуща отжимается поршнем, в результате чего содержимое колбы очищается.
Год 1929 – год получения патента изобретателем кофеварки поршневого типа. Учредившая серийный выпуск подобных кофеварок компания находилась во Франции – отсюда и название «френч».
Ингредиенты для домашнего «прессованного» кофе:
Зерна кофейные перемолотые – три чайных ложки с горкой (17 граммов);
— Фильтрованная вода – один стакан (250 мл.);
— Чайник;
— Секундомер/часы.
Оптимален в данном случае крупный помол, напоминающий сахарный песок. Мелкий же может помешать продавливанию фильтром, забиваясь в сеточке.
На сотню миллилитров воды приходится примерно 7 граммов кофе. Тем не менее насыщенность вкуса порой варьируется в зависимости от сорта. Не стесняйтесь экспериментировать.
До применения ФП нуждается в тщательной помывке и протирке досуха. Под крышкой в колбе надолго сберегается запах, что может испортить даже самые отборные зерна.
Варим правильно и вкусно:
- Вода кипятится в чайнике, затем остывает за пару минут до необходимых 90-95 градусов;
- Кофе засыпается внутрь колбы с прогретыми предварительно с помощью кипятка стенками;
- Вода заливается из чайника в количестве 100 миллилитров, кофе полностью покрыт ею;
- Заводится таймер на одну минуту;
- Кофе доливается оставшимся количеством воды и накрывается крышкой;
- Засекаем на таймере три минуты;
- Поршень медленно, плавно и осторожно опускается до конца;
- Переливаем кофе в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, он продолжит экстракцию.
Как оптимизировать вкус домашнего прессованного кофе.
Кофе должен быть свежим, зерна крупно помолотыми, вода чистой (фильтрованной, еще лучше бутилированной, но не минерализованной) – вот и весь секрет.
Экспериментируем с ФП.
Ожидание долее четырех минут усилит яркость вкуса и придаст кофе горечи.
Один из плюсов ФП – возможность играть с количеством воды и объемом кофе, добиваясь оптимального именно для вас результата.
Добавление топпингов проходит по определенным правилам, а именно – пряности и специи добавляются в процессе заваривания, а молоко, алкоголь и шоколад в уже готовый напиток.
Молочные реки.
Латте или капучино можно украсить шикарной пеной, если сполоснуть ФП после заваривания и взбить в нем молоко.
Заботимся о ФП.
Непременное условие качественного функционирования ФП – скрупулезная помывка после каждого заваривания во избежание образования неприятного запаха.
Фильтр нуждается в особенно тщательном промывании, так как крупинки кофе часто застревают в сеточке. Детали от фильтра без систематической разборки и промывки долго не проживут.
Подводим итог:
- Проще и удобнее заваривать кофе в ФП.
- Объем и крепость – отличный полигон для экспериментов.
- Дополнительная функция ФП – создание молочной пены.
Готовим кофе вкусно!