Доисторические корни кофе

Многие называют Эфиопию и Уганду в качестве «родины» арабики и робусты соответственно, другие считают, что генетические корни кофе находятся в Йемене, Сомали, Демократической Республике Конго или Южном Судане.

Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Nature Genetics, ученые из Университета Буффало в Нью-Йорке проследили происхождение арабики до Эфиопии, что еще больше подтверждает утверждения о том, что эта восточноафриканская страна была первой в мире, где начали выращивать кофе. Еще более интригующим является то, что, согласно исследованию, возраст арабики составляет от 610 000 до одного миллиона лет. Если это действительно так, то кофе будет старше нашего вида (Homo sapiens).
Но поскольку в многочисленных научных работах первыми производителями кофе называются различные африканские или ближневосточные страны, мы, возможно, так и не узнаем, откуда он родом.

Многие из нас знакомы с историей о Кальди, который был эфиопским козопасом, впервые «открывшим» кофе около 850 года до нашей эры. Говорят, что после того, как он увидел, как его козы едят вишни прямо с веток кофейного растения, Калди тоже попробовал их — и был поражен тем, насколько энергичным он себя почувствовал после их употребления.
По легенде, Кальди поделился своим открытием с местным монахом, который сначала посчитал кофейные вишни «демоническими». Но потом сварил их и понял, насколько полезно пить такой напиток. С этого момента и началась история.

Доисторические корни кофе