Аэрация кофе
Зачем аэрировать кофе?
После приготовления альтернативы, на занятиях, мы не только вращаем напиток (перемешиваем для однородности), но и аэрируем. Для чего?
Аэрация — это насыщение напитка кислородом. Идею позаимствовали у сомелье. При контакте с О2 напиток испаряется и окисляется.
Влияние процесса на вкус кофе:
1) Увеличивает площадь контакта кофе и кислорода. Кислоты окисляются, а дескрипторы лучше раскрываются. Напиток меняется и становится более ярким.
2) Высвобождает летучие компоненты кофе (лучше чувствуется аромат).
3) Снижает температуру, и напиток становится приятнее на вкус. Это связано с тем, что наши рецепторы воспринимают разные вкусы на разных температурах. Поэтому, при остывании менее интенсивно ощущается горечь, более интенсивно — сладость и кислотность.
В зависимости от сорта, обжарки и температуры, процесс может сделать вкус кофе ярче и раскрыть его вкусоароматические особенности.