Specialty Coffee. Кто и как определяет «кофейную элиту»

Specialty Coffee. Кто и как определяет «кофейную элиту»

Знакомимся со Спешелти кофе

Многие, наверное, считают, что кофейные зерна растут просто так, на дереве. Но это далеко не так. Созревшие плоды с кофейных деревьев представляют собой небольшие ягоды, внутри которых и находятся небольшие семена — кофейные зернышки. Вот их и извлекают после сбора урожая, и после определенной технологической обработки — сушки, пакуют, доставляют покупателю, а тот уже, на свое усмотрение, обжаривает их (тогда и приобретают зерна красивый коричневый цвет) или поставляет непосредственно потребителю в первозданном виде — желтовато-зеленовато-серого цвета.

Всяческие отклонения на различных ступенях обработки кофейных зерен снижают их качество. Но если -все «ОК!», то кофе получает оценку «спешелти», то есть становится высококачественным сортом «наивысшей пробы». Эту «награду» получает только сорт Арабика, и то -только десять процентов от всего его конкретного урожая!

Как определяется качество кофе

Необходимо заметить, что спешелти становится не сорт, а определенный его лот. Например, лот кенийского урожая 2018 года, собранный в определенном количестве с одной плантации и правильно обработанный, стал спешелти. Но уже в следующем году в силу различных причин он может не получить подтверждение такому классу.

Дать или нет такую высокую оценку, решает Q-грейдер-высокопрофессиональный оценщик качества кофе, проверяющий зеленые кофейные зерна на присутствие различных дефектов, квакеров, оценивает их качественную обработку и просушку. Также этот специалист аттестует вкусовые и ароматические нюансы кофейного напитка уже после его приготовления. Чтобы быть допущенным к оценке, Q-грейдер обязан пройти специальное обучение, сдав при этом два десятка экзаменов в CQI (Coffee Quality Institute). Кофе по системе оценки Q-грейдера может получить наивысший результат — сто баллов.

В то же время, не имеющая юридического права на оценку кофе SCA (Specialty Coffee Association), просто организовывает различные первенства-выставки, обучающие мероприятия по своей системе для оценки качества спешелти кофе, при использовании которой тестируемая партия должна иметь больше восьмидесяти баллов. Кофе с баллами свыше девяносто считается эксклюзивным, и, как правило, до массового потребителя не доходит. Также есть определенные критерии по наличию различных дефектов кофе в той или иной пропорции. Кофе сорта Робуста или кофейные смеси просто не допускаются к оцениванию.

Советы при покупке спешелти кофе

Кофе, получивший класс спешелти, требует определенного внимания при дальнейшем его использовании, чтобы не потерять результаты колоссального труда производителей, а также сохранить его неповторимые вкусовые качества.

Итак, на что необходимо обратить внимание:

  • Свежесть кофе. Не рекомендуется приобретать старые кофейные зерна двухмесячной и более обжарки.
  • Хранение кофе. Следует хранить его в светонепроницаемой упаковке, имеющей специальный клапан, который способствует выводу углекислого газа и не пропускает кислород.
  • Помол кофе. Молоть кофейные зерна необходимо перед самым приготовлением, так как готовый, заранее перемолотый кофе быстро выдыхается, теряя при этом свой оригинальный вкус и аромат. Поэтому нужно иметь «в хозяйстве» ручную кофемолку, которая, к тому же, позволит регулировать размер помола.
  • Приготовление кофе. При готовке кофе желательно иметь небольшие весы, которые позволят придерживаться правильного соблюдения пропорций между кофе и водой. И помните -не следует доводить температуру воды до кипящего состояния.

Надеемся, наши рекомендации позволят вам оценить спешелти кофе во всех его неповторимых положительных проявлениях.